Ровно год работает в Черкассах перинатальный центр областной больницы. Со дня его открытия в стенах новопостроенного заведения родились 1420 детей из 10 тысяч родов по области. Здесь на современном уровне предоставляют помощь женщинам с проблемным здоровьем, сложным ходом беременности, преждевременными родами, выхаживают недоношенных младенцев.

Старшая медсестра отделения интенсивной терапии новорожденных Анна Тымкив (слева)
показывает родителям, как чувствует себя в кювезе их ребенок.

В прошлом году новорожденных было на две тысячи меньше, чем три года назад

До открытия перинатального центра на Черкасщине не было родильного дома областного значения. Будущих мам обслуживали два отделения областной больницы — гинекологическое и экстрагенитальной патологии беременных.
— Сегодня перинатальный центр предоставляет комплексную помощь беременным, роженицам и новорожденным, — сравнивает, как изменилась ситуация, главный врач Черкасской областной больницы Александр Дудник. — Общая мощность центра — сто коек. Здесь могут принимать более двух тысяч родов в год.
Знакомимся с подразделениями современного высокотехнологического медзаведения. Вот отделение патологии беременности и экстрагенитальной патологии, анестезиологии и интенсивной терапии для беременных и рожениц. Рядом родильное из шести индивидуальных залов, послеродовое общего пребывания матери и ребенка, постинтенсивного ухода и интенсивной терапии новорожденных. Есть гинекологическое отделение. В центре работают 53 врача, 111 акушерок и медсестер, 73 младшие медсестры.
— Нынешних будущих мам на руках надо носить, — убеждена руководитель перинатального центра Наталья Лакуста. — Ввиду различных объективных причин в области, как и во всей стране, ежегодно уменьшается количество новорожденных. В 2017-м их было на две тысячи меньше, чем три года назад. Роды стали сложнее. В прошлом году в центре приняли 154 преждевременных родов — это 11,2 процента, патологических — около 18 процентов. Так что когда говорят, что беременность может вести семейный врач, — это непрофессиональный подход. Состояние пациентки может быстро перейти в критическое. Изменился возраст рожениц: они стали старше. Есть женщины, которые рожают и в 50. Сейчас вот проходят первые роды у 39-летней. Женщины меняют приоритеты: учеба, карьера — потом материнство. Принимая во внимание все это, перинатальный центр — это заведение по требованию времени.

Мужчины вспоминают армию, женщины — роды

О том, какой он — современный родильный зал, рассказывает Виктория Шевченко, старшая акушерка акушерского послеродового отделения:
— Здесь при входе душевая, гардероб. Женщины у нас рожают в вертикальном положении, для этого приспособлена койка-трансформер. Есть телевизор: пока фаза родов неактивная, женщина может смотреть любимую программу. Роды почти все — партнерские.
В отделении анестезиологии и интенсивной терапии для беременных и рожениц — отслеживающая аппаратура, контролирующая пульс, давление, дыхание, наполнение крови кислородом, есть аппарат искусственной вентиляции легких и другое оборудование — ознакамливает старшая медсестра Наталия Пшено.
— Многие женщины хотят рожать в лучших условиях, чем это было первый раз, поэтому на вторые роды едут к нам, — рассказывает Наталия Лакуста.
Таня, которая сейчас на последней неделе беременности, первые роды доверила районным врачам. Все прошло хорошо, но ей на-всегда запечатлелось в памяти ободранное состояние больницы. Говорят: если мужчины всю жизнь вспоминают войну и армию, то женщины — роды, отягощенные ужасными, почти «фронтовыми» условиями в местных и районных больницах.
У Светланы из города Ватутино первый ребенок пришел в этот мир в отделении патологии беременности областной больницы. До появления перинатального центра это было «крутейшее» родильное заведение в области. Врачи и там были профессионалами, а вот быт не сравнить. «Когда попала в перинатальный центр, — говорит Светлана, — впала в приятный шок. Палата для будущих мам — на троих, все новехонькое, удобная мебель, холодильник, телевизор. А что самое ценное (кто рожал, поймет) — в палате туалет и душ круглые сутки с теплой водой!
Инна из Умани «пошла за докторшей», которая принимала роды у ее мамы в областной больнице до появления центра. Инна очень ей доверяла и захотела тоже рождать у нее. После кесаревого сечения теперь находится с мужем и ребенком в одной палате. Это удобно, это по-человечески. Поскольку Инна была прооперирована, то появившегося на свет сына, положили на грудь отцу. Владислав держал его так два часа. Ощущение, говорит, словами не передать.

Заинтересовано ли государство в пополнении в семьях?

В прошлом году из родившихся в центре нуждался в помощи в отделении интенсивной терапии новорожденных 161 младенец. Больше всего тех, кто досрочно появился на свет, а также с врожденными пороками, дети, которые родились в асфиксии и у мам с тяжелыми заболеваниями. В отделении выхаживают полуторакилограммовых, а то и с меньшим весом новорожденных. В прошлом году здесь спасли жизни девочке, родившейся 800-граммовой. Адаптируясь к условиям вне лона матери, дитя сначала потеряло вес до 720 граммов и только потом, благодаря стараниям врачей, начало его набирать.
«Сейчас мы выхаживаем шестерых, — рассказывает заведующая отделением интенсивной терапии новорожденных и постинтенсивного ухода педиатр-неонатолог Богдана Вилен. — Это преждевременно родившиеся младенцы и один с врожденными пороками сердца». Богдана Романовна с ее 20-летним опытом сравнивает условия работы здесь и в городском заведении, где начинала работать. Это, говорит, разительный контраст касательно оборудования. То был прошлый век.
— Для досрочно родившихся, — отмечает, главное — не пропустить тот золотой первый час, от которого будет зависеть качество всей жизни. Поддержать дыхание, наладить среду, подобную внутриутробной: температуру, влажность, шумо- и светоизоляцию. Для этого есть современные аппараты искусственной вентиляции легких (то самое необходимое, чего не хватает в районах), кювезы. Есть оборудование, фиксирующее жизненно важные показатели организма. Шприцевые инфузионные насосы, которые внутривенно в течение суток с заданной скоростью вводят лекарственные средства. Это стандартный набор в любой европейской больнице, где принимают роды, — утверждает Богдана Вилен.
И главное, что все это на месте. Прежде детей, нуждавшихся в услугах интенсивной терапии, приходилось перевозить в областную детскую больницу. Но для очень рано родившихся это несовместимый с жизнью стресс. Природой не предусмотрено, чтобы в таком возрасте их брали, переносили, транспортировали. Поэтому не всегда удавалось довезти... Теперь все под рукой, и режим выхаживания преждевременно родившихся максимально щадящий. В перинатальном центре — комфортные условия пребывания и для медперсонала, добавляет Богдана Романовна. А это важно, ведь работа такая, что от мам и деток иногда нельзя отойти по 24 часа.
После осмотра перинатального центра переходим к финансовым вопросам. По карману ли будущим мамочкам пребывание в таком новом, современном заведении, спрашиваем руководителя.
— Обеспечение медикаментами у нас частично бюджетное, — отвечает Наталия Лакуста. — Так, за счет областного бюджета больница в 2017 году получила препарат куросурф, который вводится новорожденным недоношенным деткам, чтобы помочь их легким раскрыться. Один флакон стоит 16,5 тысячи, а ребенку надо ввести сначала два флакона, а потом, по показаниям, может, и еще. Препарата нам хватило до государственных поставок — из Киева нам тоже немного дали куросурфа и обеспечили вакцинами против гепатита В и БЦЖ для прививки в первые дни жизни. С реформированием медицины теоретически планируется, что роды и наблюдение за беременностью могут стать бесплатными для пациенток в 2019 году — их должно оплачивать государство. Но сегодня рожениц бюджеты не обеспечивают. Женщинам, которые у нас хотят рожать, предлагаем выбор: приобрести медикаменты самой или заказать «родовой пакет» через медицинский фонд, который с нами официально сотрудничает. Пакет на физиологические роды сегодня стоит 1,5 тысячи гривен, на кесарево сечение — 3 тысячи гривен.
— Это удобно, — говорит пациентка отделения патологии беременности Таня. — Не надо самой или мужу бегать, скупаться. Кто планирует ребенка, должен заранее подумать о том, как его рожать, растить. Впрочем, считаю, это должна быть забота и государства. Если оно заинтересовано, чтобы на свет появлялось больше новых граждан...

Лариса СОКОЛОВСКАЯ, Лидия ЛИСОВА.
Фото Олега ГАНИНА.

Черкассы.