Одной из крупнейших в Украине региональных организаций Общества Красного Креста, которому в апреле исполняется 100 лет, является Запорожская. Под ее патронатом находятся сегодня более 20 тысяч подопечных. Для большинства из них это последнее место, куда они, попав в сложные жизненные обстоятельства, могут обратиться за помощью.

После сокращения патронажной службы в 2016 году обязанности по уходу за некоторыми жителями региона взяли на себя волонтеры общества. В штате областной организации числятся всего пять человек, поэтому одной из главнейших целей в своей работе ее руководитель Оксана Бекетова (на снимке) называет привлечение как можно большего количества молодежи к волонтерскому движению. На сегодняшний день на территории области функционирует 28 районных организаций Красного Креста.
— Работа у нас многогранная, — рассказывает она. — Прежде всего это предоставление гуманитарной и материальной помощи самым нуждающимся нашим землякам — людям с ограниченными возможностями, одиноким, многодетным семьям, а также внутренне перемещенным лицам. Для этого привлекаем волонтеров — без них мы бы не справились. Человека, который пришел к нам и помог один раз, волонтером не считаем. Волонтерство — это ежедневный труд. Конечно, у нас есть и многолетние партнеры — предприятие «Мотор Січ», комбинат «Запорожсталь», а также многие представители социального бизнеса.
Каждый человек должен владеть хотя бы элементарными навыками оказания первой доврачебной помощи, считает Оксана Бекетова... В Запорожской областной организации Красного Креста тренинги проводят четыре тренера международной категории и шесть инструкторов. Прошедшие обучение получают сертификаты международного образца, а данные заносятся в единый украинский реестр. Такой сертификат действителен три года. Волонтеры и члены организации ежедневно ведут разностороннюю работу. К примеру, в центрах детского творчества и поддержки семьи проводят курсы английского языка и курсы работы с фотошопом. Все программы финансируются за счет публичных пожертвований и договоренностей о сотрудничестве.
— Мы — гуманитарная организация, поэтому в любом случае никто с пустыми руками от нас не уходит, — говорит Оксана Бекетова. — При наличии выдаем человеку санитарный и продуктовый наборы, одежду. Три раза в неделю мы обязательно раздаем горячее питание для бездомных и нуждающихся. Кормление начинается 16 октября — со Всемирного дня борьбы с бедностью — и заканчивается 24 марта — ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Однако наша главная цель — не просто накормить людей, обделенных судьбой. На выдаче мы вручаем им талоны на бесплатное обследование на туберкулез. Таким образом благодаря многолетнему сотрудничеству с Запорожским областным противотуберкулезным диспансером мы помогаем органам здравоохранения стабилизировать ситуацию с этим заболеванием. Если недуг у человека все же обнаружат, то мы сопровождаем его до туберкулезного диспансера, где в рамках государственной программы лечение проводится бесплатно. Сейчас активно готовимся к 100-летию Общества Красного Креста Украины. Юбилейная дата — 18 апреля. Отметим ее в музыкально-драматическом театре имени В.Г. Магара, помещение которого нам предоставили бесплатно. Будет концерт, на который мы уже пригласили наших волонтеров, партнеров и, конечно же, наших подопечных. Планируются также авто-
пробег ретромашин, другие мероприятия.

Татьяна КУЧЕРЕНКО.
Фото предоставлено автором.

Запорожская область.