На днях правители «ДНР» и «ЛНР» ошарашили обывателей, объявив, что создали народный трибунал. Можно не спрашивать, кого и за какие преступления они собираются судить: ясное дело — киевскую «хунту». За военные действия, в результате которых гибнет мирное население самопровозглашенных «республик». Действительно, уносящая жизни мирных жителей «гибридная» война достойна самого сурового осуждения.
Однако прежде чем вершить суд нелишне было бы установить, кто и в чем виноват. Местная пропаганда без устали твердит, что во всем повинна киевская власть, которая пришла в Донбасс и творит зло. Подается это так, словно украинские военные явились из чужой страны с намерением поработить край, будто он никогда и не был неотъемлемой частью Украины. Стремление отделиться и перейти в Россию выдается за всеобщее волеизъявление.

Надо ли доказывать очевидное: это наглый пропагандистский трюк. Апелляция к якобы проведенному референдуму — тоже жульнический фокус. Во-первых, опрос населения по такому жизненно важному вопросу не проводится впопыхах, за две недели, когда люди не успевают сообразить, что к чему. Во-вторых, в любом государстве в сопредельных регионах всегда есть часть людей, которые хотели бы жить в соседней стране. В Италии — немцы, в Румынии — венгры, французы — в Германии, в Швеции — финны и наоборот. К примеру, проведи референдум в Карелии, и можно не сомневаться, что большинство жителей выскажутся за переход в Финляндию. Жители Калининградской области также дружно проголосуют за переход в ФРГ. И вообще, в Европе нет такого государства, где не было бы регионов, желающих перейти в соседнюю страну. Если по такому принципу перекраивать границы, несложно представить, какая катавасия начнется на континенте!
А что касается вопроса, кто начал войну в Донбассе, то надо вспомнить, как президент России испросил разрешения у Госдумы ввести войска в Украину, после чего все и закрутилось, а еще до того понаехавшие из России молодчики подстрекали местных жителей к захвату офисов властных структур: облгосадминистрации, горсоветов, милиции, прокуратуры, СБУ. Там и произошли первые выстрелы и были первые жертвы, Если и можно в чем-то винить украинское правительство, так это в недостатке решимости и твердости по пресечению беспорядков, проявлений сепаратизма, что в конечном итоге привело к братоубийственной войне. Ведь первейший долг любого правительства любой страны — всеми средствами сохранять единство и целостность государства. Так что если марионеточный «народный трибунал» приготовил скамью подсудимых, ток она пригодится для собственных правителей.

Яков МИШАЛЮК.
Рис. автора.

Донецк.