Народный депутат Игорь Гузь обратил внимание Премьер-министра на проблемы шахты-долгостроя на Волыни.

В Иваничевском районе сооружается самая большая в области шахта № 10 «Нововолынская». Проектная мощность — 900 тысяч тонн энергетического угля в год с балансовым запасом 40 миллионов тонн. Срок строительства таких шахт — шесть лет.

Однако судьба важного для области объекта оказалась печальной.

Закопав в землю почти 100 миллионов долларов, так и не сумели вывести долгострой хотя бы на финишную прямую. Хуже того, в последние три года работы на стройплощадке из-за мизерного финансирования почти прекратились. Между тем пуск шахты позволил бы решить не только социальные проблемы города Нововолынска, где из девяти действующих когда-то шахт осталось всего две. Да и те через несколько лет могут прекратить работу ввиду исчерпания запасов угля в их подземных «кладовых».

Поэтому вполне логическим выглядит обращение народного депутата от Владимир-Волынского избирательного округа № 19 Игоря Гузя к Премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием рассмотреть возможность увеличения финансирования достройки шахты № 10 «Нововолынская».

— Из предусмотренных госбюджетом на 2018 год 10 миллионов гривен на первое апреля текущего года освоено 5,9 миллиона гривен. Эти средства направляются исключительно на поддержку безопасности шахты, которая фактически не строится.

Дальнейшее промедление с выделением ресурсов на достройку «Десятки» приведет к забастовкам и голодным бунтам шахтеров, а также членов их семей, — говорится в обращении народного депутата.

Для продолжения стро-ительства шахты № 10 «Нововолынская», считает Игорь Гузь, в 2018 году необходимо предусмотреть из бюджета не десять, как запланировано, а 600 миллионов гривен. Это позволит быстрее запустить первую очередь для полноценной добычи угля и получать от реализации угля средства. Народный депутат просит при внесении изменений в закон о госбюджете предусмотреть соответствующие средства, чтобы единственная в Украине строящаяся шахта наконец начала работать и обеспечивать людей рабочими местами.

Добавим: речь идет и об энергетической безопасности Украины. Поскольку шахты Львовско-Волынского угольного бассейна сооружались прежде всего для обеспечения топливом тепловых электростанций региона — Добротворской, Бурштынской, Ладыжинской. Если мыслить с перспективой, то нужно решать вопрос и о строительстве новых шахт Западной Кочегарки. Запасы угля на территории Львовской области позволяют возвести еще до десяти мощных угольных предприятий.

Не следует забывать, что шахты работают даже тогда, когда не добывают уголь. Их нужно вентилировать, откачивать воду, поддерживать техническую исправность оборудования. То есть сейчас деньги на «Нововолынской» идут на ветер. Наши с вами деньги!


Волынская область.