Ужгород:

«Волшебный мир писанки» — так назывался областной мастер-класс, который провели в Закарпатском музее народной архитектуры и быта. Это уже четвертое такое мероприятие, которое организовывается перед Пасхой департаментом культуры совместно со Службой по делам детей облгосадминистрации. Последний стал особенно многолюдным — показать свои умения пришли около сотни участников: дети-сироты и лишенные родительской опеки, которые воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Во время праздника талантов и традиций — создание писанок.

Фото предоставлено пресс-службой музея.

— О происхождении, значении и, собственно, разновидностях писанок участникам рассказали известные краевые мастерицы Людмила Губаль, Мария Купарь, Светлана Залуцкая, Йожина Ильина, Виктория Симкович и Ольга Ловга, — рассказывает директор музея Василий Коцан. — Под их умелым руководством в течение двух часов дети трудились над созданием восковых писанок, малеванок, мотанок, писанок в техниках вырезания, декупажа, декорирования бисером. Всю изготовленную атрибутику участники оставили себе. А также получили от организаторов корзины с пасками и другими лакомствами. Завершился день праздничным обедом и экскурсией.

По словам В. Коцана, мастер-класс по росписи писанок в традиционной восковой технике проводила мастерица из г. Турка Львовской области Александра Цуняк. На выставке «Мир писанки-2018» свои работы презентовали около 35 мастериц, работающих как в традиционных, так и в современных техниках писанкового декорирования. Были представлены также писанки и праздничная атрибутика из фондовой коллекции музея. Украшением выставки в этом году стали девять писанковых композиций из разных регионов Украины, которые предоставил Музей писанковой росписи из Коломыи.