Важная миссия

Заместитель председателя Сумского областного совета Татьяна Головко —
донор Роменского отделения Сумского областного центра Службы крови.

На Сумщине есть предприятие, с которым не сравнится ни одно в Украине, а возможно, и в мире. Его миссия становится понятной из названия: Сумский областной центр Службы крови. Это своеобразный мостик между больными людьми и теми, кто дарит им шанс на выздоровление, отдавая свою кровь. Иногда, в течение жизни, — десятки, сотни литров крови и ее плазмы.
Сухая статистика убеждает в том, что Сумы стали настоящей донорской столицей мира. Ибо в то время как в Европе на каждую тысячу населения ежегодно осуществляется до 40 донаций, в США и Канаде — почти 100, в Сумах, по итогам 2016 года, этот показатель составлял 160 донаций, а в прошлом году Сумский областной центр Службы крови на каждую тысячу населения осуществил 189 заборов донорской крови и ее плазмы. Лидирующая роль сумских специалистов в Украине в целом не вызывает никаких сомнений. 964 сумчанина стали почетными донорами Украины, а в области таких людей — 2758. Каждый из них сдал кровь свыше 40 раз, а плазму крови — более 60 раз. Тогда как в государстве 115 заслуженных доноров, на Сумщине их почти треть — 35. Первым заслуженным донором Украины стал тоже сумчанин — работник местного машиностроительного объединения. Чтобы получить это почетное и благородное звание, необходимо сдать кровь свыше 100 раз, а ее плазму — более 120 раз. Несмотря на вездесущий технический прогресс, сенсационные изобретения и непостижимые технологии, человечество до сих пор не нашло полноценного заменителя жидкости, которая течет в наших сосудах. Но эта проблема становится понятной лишь тогда, когда кто-то из нас самих или близких нам людей попадает в беду. К этому нерадостному мгновению лучше подготовиться заранее, но сделать это без помощи доноров невозможно. В Сумском областном центре Службы крови более 36 тысяч кадровых доноров, которые в любой момент готовы отдать частичку себя другим людям и спасти чью-то жизнь.

Социальная экономика

Предприятие Службы крови в Сумах — весьма удачный пример «трудоспособного» государственно-частного партнерства. Часть его акций принадлежит Сумскому областному совету, но большая часть — компании «Биофарма». В то время как облсовет совсем не тратится на свое коммунальное предприятие, «Биофарма» инвестировала в СОЦСК свыше 2,5 миллиона долларов. На эти деньги осуществили реконструкцию помещений, приобрели сверхсовременное медицинское оборудование и специальную мебель. У того, кто приходит в Сумский областной центр Службы крови впервые или посещает после многолетнего перерыва, создается впечатление, что попал на другую планету — такое ощущение формируется уже от интерьера помещений и общения с персоналом. На сегодня сумское предприятие — единственное в области, которое имеет международный сертификат контроля качества ISO 9001:2015. Здесь гарантируют абсолютную безопасность и донорам, и пациентам, которые используют их кровь или изготовленные из нее препараты. Всем этим полностью обеспечены лечебные заведения Сумщины, и медработники области знают, что используют самые качественные компоненты крови в Украине.
В прошлом году СОЦСК открыл отделения в других городах области — в Конотопе, Шостке и Ромнах, а к началу лета откроет филиал еще и в Ахтырке. Эти предприятия весомо пополняют местные бюджеты, а люди, которые там работают, получают высокие зарплаты. Очень часто СОЦСК устраивает благотворительные акции, во время которых доноры сдают кровь для раненых бойцов АТО, тяжелобольных детей, конкретных людей, попавших в сложные ситуации и нуждающихся в длительном лечении, неподъемном для семейных бюджетов. В прошлом году такие особенные пациенты бесплатно получили кровь и ее компоненты, которые стоили бы им 800 тысяч гривен.

Коллективное дело

В конце марта в Ромнах состоялся круглый стол на тему донорства, повышения социального сознания остальных людей и роли руководителей в таких делах. Накануне участники встречи побывали в местном отделении СОЦСК и пообщались с руководством Роменского горсовета. Некоторые сдали кровь — одним из благотворительных доноров была уроженка Ромен, заместитель председателя Сумского облсовета Татьяна Головко. Подполковник полиции, сумчанин Вячеслав Ганич считает: донором надо становиться от чистого сердца, не думая о почестях или материальном вознаграждении. «В нашей команде почти сто человек, — делится он. — Мы примерно раз в квартал приходим и бесплатно сдаем кровь». Однако большинство участников круглого стола были убеждены: количество доноров в любом населенном пункте зависит еще и от того, как к ним относятся местные власти. Где доноров окружают вниманием и заботой — там и результаты более существенные.
В Сумском районе всем почетным донорам выплатили из местного бюджета по 1000 гривен, а в Сумах — по 500. Местная власть может предоставить донорам помощь в оплате коммунальных счетов, проезде в общественном транспорте, в других вещах, которые сегодня имеют значение. Городской голова Ромен Сергей Салатун заверил, что и в его городе доноры без поддержки не останутся. Не так давно открытое отделение СОЦСК в Ромнах уже нуждается в расширении, потому что негде разместить большее количество мест для одновременного осуществления донаций. Люди, которые приходят сдавать кровь, вынуждены терять время в очередях. 
С. Салатун пообещал, что горсовет найдет для работы с донорами более просторное помещение. По словам директора Сумского областного центра Службы крови Наталии Трофименко, на некоторых предприятиях и в организациях у доноров возникают недоразумения с руководством. Ведь человеку, который сдает кровь, надо предоставить для этого и время, и возможность восстановить силы после донации, а начальство не всегда соглашается, чтобы подчиненный «выпадал из процесса». Казалось бы, не хватает мелочи — социальной зрелости руководителя, а от нее зависят и количество доноров, и, в конечном итоге — безопасность государства.
Между тем донорской крови необходимо все больше. Не только из-за войны, но и ввиду нужд экономики и отечественной фармакологии. Не так давно «Биофарма» построила в Белой Церкви завод-функционатор, на котором из донорской крови изготавливают жизненно необходимые препараты. Осенью будут запускать вторую очередь предприятия, поэтому ему может не хватать сырья.

Владимир ЧЕРНОВ.
Фото предоставлено автором.

Сумская область.