На Хмельнитчине ситуацию с заболеваниями, которые контролируются средствами иммунопрофилактики, критической не назовешь. Это с точки зрения общей статистики. Если же посмотреть с точки зрения семей, в которых кто-то подцепил опасную, а иногда и смертельную инфекцию, тогда не все так спокойно.

Главный эпидемиолог областного департамента здравоохранения Александр Мирный сообщил, что в течение последних лет некоторые болезни благодаря прививкам все же удалось одолеть. В прошлом году в области не было зафиксировано случаев дифтерии и полиомиелита. Зато другие инфекции все же подняли голову.
Как говорят специалисты, остается высокой заболеваемость коклюшем. Причем в большинстве случаев болезнь появляется у не привитых детей в возрасте до четырех лет. Также ежегодно фиксируют, хотя и единичные, случаи столбняка у не привитых детей школьного возраста. А прошлый год открыл путь кори и эпидпаротиту.
К сожалению, проблемы предупреждения инфекций благодаря прививке до сих пор остаются нерешенными. И это в основном из-за неудовлетворительного и неритмичного поступления медицинских иммунобиологических препаратов. В результате часть детей и взрослых не имеют иммунитета к целому ряду болезней. А в результате инфекции набирают силу.
Так, до середины марта на Хмельнитчине было зарегистрировано 166 случаев кори. Рост заболеваемости напрямую связан с отсутствием вакцин. Ведь два года назад всего 22 процента детей, подлежавших вакцинации, получили прививку. Правда в прошлом году цифра поднялась почти до 86 процентов. И это после того, как участились случаи заболеваемости корью, и на местах забили тре-вогу.
В департаменте здравоохранения говорят, что наконец вакцины начали поступать в область ритмично. Но снова отмечают: не все. В списке тех, которых не хватает, вакцины против туберкулеза, гепатита В и инактивированная полиомиелитная вакцина. И это означает, что при определенных условиях от риска распространения инфекции никто не застрахован.
В прошлом году охват профилактическими прививками детей отдельными вакцинами составлял от 12 до 17 процентов. И это при рекомендованном ВОЗ уровне 95 процентов. В особой группе риска — малыши, которым не исполнилось года, потому что именно они не имеют возможности пройти первичный вакцинальный комплекс.
Теперь к этому дефициту добавилось еще и отсутствие достаточного количества туберкулина во многих районах области. Из-за этого были сорваны планы ревакцинации. В целом, по данным эпидемиологов края, в течение года показатели выполнения плана вакцинации детей были довольно пестрыми. Так, уровень вакцинации новорожденных против дифтерии, столбняка, коклюша и гемофильной инфекции составлял всего лишь 56—21 процент от общего количества детей, которые должны быть привиты. При этом прививки от гепатита В-1, туберкулеза, паротита и краснухи удалось обеспечить 85—95 процентам.
В результате по показателям программы «УкрВак», которая следит за процессами вакцинации в стране, уровень проведения прививок в целом по области по 17 позициям из 32 оказался лучше среднегосударственного.
Плохо только то, что сравнивать приходится с худшим опытом. Ведь в прошлом году на Хмельнитчине, как и в государстве в целом, мероприятия по усиленной рутинной иммунизации стартовали лишь с сентября. Причем из-за того, что нужно было дать немедленный отпор вспышке кори в нескольких областях. Медики поработали хорошо: более 89 процентов малышей области получили первую дозу вакцины, и почти 92 процента детей — вторую. Так что эпидемия предупреждена и ситуация под контролем. Сейчас нет никаких замечаний по темпам и объемам вакцинации к центрам первичной медико-санитарной помощи семи районов области. Но это лишь немногим более чем треть от общего количества районов. Так кто даст гарантии, что уже завтра не произойдет подобной вспышки другой инфекции, против которой до сих пор не удалось привить детей и взрослых?
— На рынке Украины и в заведениях здравоохранения области нет отдельных видов вакцин. В частности, речь идет об анатоксине столбнячном, иммуноглобулине человеческом противостолбнячном, противогангренозной, противостолбнячной, противодифтерийной, противоботулинической сыворотках и сыворотке против яда гадюки, — сказал на коллегии департамента здравоохранения Александр Мирный. — Вызывает обеспокоенность и объем туберкулинодиагностики, влияющей на показатели ревакцинации детей против туберкулеза.
Еще не так давно медики были обеспокоены тем, что родители отказываются проводить прививки детям. Теперь ситуация меняется: пациенты готовы к прививкам. Свою готовность должна продемонстрировать и медицинская отрасль.

Хмельницкий.