В этом году посевную кампанию на Хмельнитчине назвать весенней можно разве что условно. Сначала зима затянулась до начала апреля. Теперь синоптики обещают, что знойное лето начнется уже с середины мая. Все это заставляет принимать быстрые решения и действовать оперативно. Но в целом на погоду и природу аграрии не сетуют. В департаменте агропромышленного развития причин для задержки или отставания в работах на полях не видят. Наоборот — специалисты призывают не сбавлять темпы до завершения посевной кампании. Потому что, по прогнозам синоптиков, летняя жара и засуха могут прийти намного раньше, чем по календарю. Поэтому в хозяйствах торопятся положить семена в еще влажную почву.

Как рассказал начальник областного гидрометцентра Юрий Марьянович, по данным метеостанций области, еще до праздничных дней верхний слой почвы оценивался как сильно увлажненный, и только на крайнем юге области он достигал мягкопластичного состояния. Однако низкая относительная влажность воздуха, наблюдавшаяся на выходных, и повышение температурных показателей приводят к стремительному высыханию как верхних, так и глубоких слоев земли. Так что терять нельзя ни часа в буквальном смысле слова.
Что касается дальнейшего прогноза, то апрель на Хмельнитчине будет демонстрировать быстрое нарастание тепла. Хорошей вестью для аграриев является то, что во второй декаде вероятно увеличение кратковременных дождей. Последняя же декада месяца ожидается умеренно теплой, возможны дожди, поэтому у хозяев есть все шансы заложить хорошую основу для будущего урожая.
А вот уже с мая начнутся испытания и для посевов, и для крестьян. Потому что только первая декада месяца будет отвечать норме, когда ночные температуры останутся на уровне +10, а дневные +16—21 градуса. А уже после этого температурный столбик может достигать и +25—28 градусов.
Чтобы посевы смогли пережить вероятную засуху, уже сейчас они должны набраться силы. Поэтому на полях активно подкармливали озимые. Сейчас в области отчитываются о том, что уже стопроцентно завершен подкорм зерновых на площади почти 230 тысяч гектаров.
Если быстрая весна и раннее знойное лето постепенно перерастают в правило, то в финансово-организационной сфере в этом году есть немало хороших новостей. В частности, есть надежда, будут действовать государственные программы возмещения стоимости техники, семян и посадочного материала. Дополняет их и областной бюджет. Так, программа развития агропромышленного комплекса области на 2017—2021 годы предусматривает 5,6 миллиона гривен на частичную компенсацию стоимости техники и оборудования.
Областная власть обращается также и к руководителям районов и объединенных территориальных громад, чтобы те рассмотрели возможность поддержки личных крестьянских хозяйств из местных бюджетов. А еще на местах должны способствовать созданию сельскохозяйственных кооперативов. В семи районах уже работают девять обслуживающих кооперативов. И хотя подавляющее большинство их имеет молочное направление, но в Дунаевецком районе появился и кооператив «Ягодный рай», который будет специализироваться на выращивании и заготовке ягод.

Ирина КОЗАК.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

Хмельницкая область.