На Херсонщине, как и во всей стране, мясо стремительно дорожает из-за роста в цене кормов и энергоресурсов, а также вырезания поголовья из-за вспышек африканской чумы свиней. В частности, за ту же свинину живым весом осенью прошлого года перекупщики здесь предлагали 27—30 гривен за килограмм, а сейчас дают 42—43 гривни. Казалось бы, время наращивать поголовье, пока продавать его выгодно. Но производители расхолаживают оптимистов: львиную долю ожидаемых прибылей заранее «съедает» рост производственных затрат. К тому же в реконструкцию ферм и закупку молодняка сначала надо что-то вложить, а стартового капитала — нет.

— У нас почти пятьсот свиней. Поголовье можно наращивать — производственные площади это позволяют. Но в расширение фермы нужно инвестировать деньги, а где их взять, если у государственных предприятий забирают в бюджет три четверти прибыли? Вот и в прошлом году после уплаты всех налогов у нас осталось той прибыли меньше ста тысяч гривен. По сравнению с тем, какие суммы необходимо вкладывать в развитие свиноводства, это ничто. А брать кредиты в банке весьма рискованно — можно «в трубу вылететь». Имеем горький опыт: недавно уже попробовали увеличивать количество свиней на ферме. И все шло хорошо, пока не настало время продавать откормленных свинок. Как раз тогда закупочные цены по неизвестным причинам и без никакого экономического обоснования упали почти на четверть. Здесь уже не о доходах думали — только бы на убытки не натолкнуться — ценовую политику у нас спрогнозировать, к сожалению, абсолютно невозможно, — делится размышлениями директор государственного предприятия «Исследовательское хозяйство «Каховское» Владимир Проценко.
Три четверти свиней на Херсонщине содержатся в мелких частных хозяйствах. Но их владельцы также не спешат расширять хлева и мини-фермы. Они опасаются не столько падения закупочных цен, сколько окончательного установления уже задекларированного государством запрета на забой скота в «домашних» условиях. Если введение ограничений в который раз не отложат, тех же свиней придется возить на сертифицированные бойни. А поскольку их в области построено мало, от села до такого предприятия надо добираться несколько десятков километров, еще и платить за услуги «цивилизованных» скотобойцов. Выход — в создании специализированных кооперативов и устройства собственных, более доступных боен. И вопрос опять-таки в деньгах, которых нет. Поэтому может произойти так, что из-за сопутствующих затрат свежина снова заметно подорожает, а покупательная способность населения упадет. И кому тогда будут эти свиньи нужны? Следовательно, и дешевой свинины в магазинах и на рынках можно не ждать...

Херсонская область.