Яремче на Ивано-Франковщине — курортная зона. Казалось бы, жизнь обитателей окрестных сел безоблачна, потому что деньги туда плывут рекой.

— Хорошо чувствуют себя здесь бизнесмены и еще, может, тот, кто продал свои земельные участки в районе Буковеля. А таким, как я — лишь бы выжить, — рассказывает Магда Яворская (на снимке), жительница села Дора, которое входит в Яремчанский городской совет. — У меня более 40 лет стажа и пенсия 2 100 грн, и то с так называемой горной надбавкой. Возле дома — небольшой огород — семь соток, выращиваем картофель и овощи. Но не хватает собственного урожая, докупаем, потому что почва у нас бедная. Муж уже пенсионер, приболел.
Магда Яворская родилась в селе Луга тогдашнего Надворнянского района. Отец с войны не вернулся, жили бедно. А после войны всех жителей Лугов переселили на Николаевщину. Ехали целую неделю на поезде. На их землях построили воинскую часть. Через несколько лет большинство селян вернулись домой, построились на месте, не занятом военными. Но потом и оттуда пришлось выбираться, потому что военный городок разрастался.
Так Магда оказалась в селе Дора возле Яремче. Работала в автодорожной службе, чистила обочины. Затем стала санитаркой Яремчанской городской больницы, где работала до пенсии.
Есть у супругов дети и внуки. «Жаль, что молодежь вынуждена выезжать из села на заработки, — жалуется женщина. — Работы здесь нет. Конечно, можно работать где-то в частном санатории или пансионате. Но зарплаты там минимальные, и то в основном неофициальные. Никакой социальной защиты: не понравился работник — уволили».
Супруги Яворские имеют в Доре лесной участок. Он достался мужу Магды от его деда. Где-то ближе к курортам люди распродали свои земли. А тут никому не надо. Сил нет, чтобы расчищать каждую весну. Так и зарастают чащами. Как и большинство соседских площадей, которые уже превратились в непроходимый лес.
Интересуюсь, как же люди распознают свои участки. Где-то ограждены забором, где-то по меткам или «своим» деревьям. Сосед к соседу не пойдет ни за дровами, ни косить.
Интересно, что происхождение села, топоним Дора, связывают с термином «дор», «дори», то есть, места, расчищенные под пашню. Термином «дорування» на Прикарпатье называют корчевание. А теперь, значит, лес наступает, а «дорувати» некому.
Мечтает Магда Яворская, что когда-то хорошо будет житься всем гуцулам, а не только богачам. Что не будут выезжать дети-внуки на заработки — и будет кому корчевать. Ведь благодатная карпатская земля здесь действительно на вес золота.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото автора.

Ивано-Франковская область.