В Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялась встреча и. о. председателя комитета Александра Домбровского с министром энергетики Литовской Республики Жигимантасом Вайчюнасом.

 

Михаил Бондар, Александр Домбровский, Ольга Белькова, Наталия Кацер-Бучковская.

 

Министр энергетики Литовской Республики Жигимантас Вайчюнас.

 

Во встрече также приняли участие члены комитета Ольга Белькова, Наталия Кацер-Бучковская, Михаил Бондар и Алексей Рябчин, а также вице-министр энергетики Литовской Республики Видмантас Масявичюс и другие члены литовской делегации в Украине.
Александр Домбровский подчеркнул важность вопросов по энергобезопасности, хода энергетических реформ в Украине, необходимости либерализации энергетических рынков и процесса имплементации принятых Верховной Радой энергетических законов. Также были обсуждены вопросы о создании предпосылок для увеличения части возобновляемых источников энергии, в частности биотоплива. Значительное внимание было уделено строительству газопровода «Северный поток-2» в контексте безопасности Украины.
Народный депутат Ольга Белькова обратилась к Жигимантасу Вайчюнасу с просьбой поддержать диалог с европейскими партнерами Литовской Республики о пересмотре уже принятых решений в вопросе «Северного потока-2».
Министр энергетики Литовской Республики в свою очередь акцентировал внимание на полнейшей поддержке Украины ее позиции по «Северному потоку-2» и отметил, что члены Европейского Союза придерживаются неизменного курса на снижение использования ископаемых энергетических ресурсов. И опыт Литовской Республики в замещении природного газа внутренними ресурсами, в частности биотопливом, для Украины может быть чрезвычайно ценен. Он также подчеркнул важность полноценного использования возможностей LNG-терминала в Клайпеде, в том числе для обеспечения энергетической безопасности Украины.
Члены Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности выразили признательность литовским партнерам за поддержку Украины в реформировании энергетического сектора.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.
Фото Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.