С председателем комиссии экологии и природопользования и депутатом Львовского горсовета Ириной ОРШАК (на снимке) встречаемся в коридорах ратуши. Она радушно приглашает в свой кабинет, где с самого утра уже кипит работа.

— Профессия юриста требует не только основательной профессиональной подготовки, но и много времени. Как совмещаете дела с семейными обязанностями?
— Еще ребенком мечтала быть полезной для общества. Думала о профессии врача или учителя. Но увлечение историей и характер привели меня на факультет правоведения. Сперва я училась во Львовском государственном технико-экономическом колледже, потом — на юридическом факультете во Львовском национальном университете имени Ивана Франко. Всего обучение продолжалось почти 8 лет. Считаю, что знать свои права и обязанности, ориентироваться в законодательстве очень важно для каждого гражданина. Профессиональная юридическая деятельность действительно требует значительной концентрации и интеллектуальных усилий. Я очень люблю свою работу, но семья для меня — это святое. Я — мама, жена, а уж затем юрист.

Ирина вместе с мужем Николаем, дочками Юлияной и Юстиной.

Я вышла замуж, когда училась на втором курсе. Через год у нас родилась дочь Юлияна. С тех пор подготовка к семинарам, лекциям и экзаменам проходила в тандеме: я за книгой, а дочка тихонько дремала в кроватке. Когда ей исполнился год, я вышла на работу. Появилась вакансия юрисконсульта в Буском отделении Бродовской городской налоговой инспекции. У меня такой характер: стараюсь использовать все возможности для самосовершенствования и движения вперед. Объединять материнство, завершение обучения и работу было непросто, но у нас большая дружная команда поддержки: со старшей, а иногда и с младшей дочкой периодически оставались то мои родители, то мужа. Это позволило мне продолжать заниматься любимым делом уже на другой должности — помощника адвоката на волонтерских началах.
— Но со временем вы стали помощником заместителя председателя Жолковского райсуда...
— Да. До того некоторое время работала у частного предпринимателя юристом, помогала заключать соглашения — но через полгода поняла: ежедневная рутина — это не мое. Другое дело — работа в суде. Я исследовала разные стороны дел, узнавала новые нюансы, изучала варианты разрешения споров. Это было чрезвычайно полезно и интересно, я увлеклась этим направлением деятельности и решила осуществить давнюю мечту — сдать квалификационные экзамены на адвоката.
— Какое направление деятельности выбрали?
— В основном гражданские дела. Здесь обязательно знать значительное количество законов и подзаконных нормативно-правовых актов, ведь Гражданский кодекс Украины довольно большой, и в нем прописан широкий круг прав и обязанностей. Чаще всего попадались семейные споры. Психологически непросто вести клиента, который решается на развод, когда понимаешь, что пути назад нет. Или когда речь идет об алиментах. Обидно осознавать, что иногда разводы — это все же выход из более сложной ситуации. Также многие дела касались последствий экономического кризиса 2008 года. Тогда из-за скачка курса доллара пострадали многие предприниматели, у которых были кредиты в валюте, ведь на то время в законодательстве не было зафиксировано понятие банкротства физических лиц, а только юридических. Люди не были защищены законом от форс-мажора такого масштаба. Поэтому теряли имущество, в частности и то, которое было совместной собственностью супругов. Многие судьбы были искалечены. К сожалению, в таких спорах судьи выступали на стороне банков. Например, выдавали запрет на выезд за границу из-за задолженности перед финучреждениями. А люди не могли тогда найти себе работу в Украине, чтобы возвращать одолженные средства. Невероятно сложно было.
— После тяжелого рабочего дня вы возвращались домой, к семье...
— С мужем Николаем мы вместе уже более 17 лет. Две дочки всегда помогают мне, например, по хозяйству, спокойно могу положиться на них. Старшей Юлияне уже 16 лет, младшей Юстине — 9. Они хорошо учатся, посещают кружки и секции. Несмотря на то, что девочки очень дисциплинированы и мотивированы к учебе и активному досугу, иногда нуждаются в родительской поддержке.
— А есть ли у вас какие-то свои семейные правила?
— Да, одно из них — взаимопомощь. В течение недели я помогаю детям, а на выходных они — мне. Наш день — воскресение.
— Дочери — школьницы?
— После 9-го класса Юлияна поступила во Львовский колледж культуры и искусств, теперь учится на первом курсе по специальности «компьютерная инженерия». Когда-то дочь мечтала работать юристом, как мама. Однако, наблюдая за моим стилем жизни, постоянной занятостью, все же выбрала другое. Юлияна много лет занималась спортивно-бальными танцами, ходила на курсы актерского мастерства. Снялась в короткометражном фильме «Прикоснись и увидь». Это рассказ о маленькой слепой девочке и ее родителях, которые изо всех сил стараются найти деньги на лечение дочери. И когда надежды почти нет, история неожиданно меняет свое течение. Фильм о добре и надежде... Наша Юля — сдержанная и спокойная, и мы переживали, ведь сыграть главную роль в кино — это серьезная задача. Прежде всего в эмоциональном плане. Однако когда режиссер Тарас Дронь говорил: «Мотор!», Юлияна сразу включалась в работу, менялась на глазах, живо перевоплощалась в свой образ. Лента получила высшую награду Международного фестиваля «Бригантина», а на IV Трускавецком Международном кинофестивале телевизионных фильмов «Корона Карпат» получила сразу две награды (приз зрительских симпатий и за лучшую женскую роль), а также — «Приз зрительских симпатий» на VI Международном фестивале короткометражных фильмов Wiz-Art. Кстати, кино с субтитрами для иностранных зрителей и с тифлопереводом для незрячих.
Младшая дочь — Юстинка — также творческая личность. Активная, непоседливая. Занимается танцами, вокалом, поет в ансамбле «Источник». Тренер — Назар Савко, известный львовский исполнитель, композитор, финалист «Голоса страны». Дочь очень любит своего наставника,  с ансамблем Юстинка побывала во многих городах Украины, за границей. У дочери один свободный от кружков и хобби день — понедельник. И вот недавно она обратилась к мне с просьбой записать ее еще куда-нибудь!
— А как отец относится к такой постоянной занятости домашних?
— Муж сам много работает, у него свой бизнес. В свободное время изучает иностранные языки. Часто люди нас спрашивают с хитринкой: «А зачем вам этот английский? Что, собрались эмигрировать?» Мы только улыбаемся и отвечаем просто: «Нет! Знание иностранных языков открывает новые возможности, расширяет мировоззрение».
— Как проводите свободное время?
— В нашей семье все любят читать и делиться впечатлениями о книгах. Недавно прочитала «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци. Книга американского писателя, профессионального оратора и директора консалтинговой компании. Автор родился в семье простых эмигрантов, однако достиг значительных высот — получил образование в Гарварде, учился в Йельском университете. Он достиг успеха благодаря настойчивости и умению искренне и откровенно общаться. Эта книга вдохновляет...
Также мы любим просто проводить время вместе — гулять, ходить за покупками. У нас с Юлей иногда случаются смешные ситуации. Однажды покупали овощи на рынке, и продавщица сказала: «Подержи пакет, пожалуйста, пока сестра считает деньги». Мне было приятно. С девочками мы не просто мама и дочки, мы — подруги. Я воспринимаю их как самостоятельных личностей, мы говорим обо всем на свете. К сожалению, до сих пор у родителей есть стереотип, дескать, ребенку нужно выбрать престижную прибыльную профессию, несмотря на его желания и способности. Так в обществе появляется избыток представителей одних профессий и нехватка других, а молодежь страдает из-за дезориентации и внутреннего конфликта. Поэтому я, как мама, никогда не буду навязывать детям свое видение их будущего. Если Юля захочет стать кулинаром, а Юстинка — музыкантом, то поддержу доченек. Для меня самое важное, чтобы они были здоровы, счастливы и занимались в жизни тем, что приносит им удовольствие и самореализацию. Ведь все профессии нужны, а настоящие специалисты всегда будут получать и материальное вознаграждение за работу.
— Как отпраздновали Пасху?
— Как всегда — с семьей. Любим уютную пасхальную атмосферу в храме, дома собираемся за праздничным столом, едим традиционные пасхальные блюда из корзины, освященное яичко, пасочку. Потом проведываем родителей, моих и мужа, молимся за мир и благополучие. Кстати, паски мы всегда печем с мамой вместе. Никто в нашей семье не может сравниться с ней в мастерстве выпекания. Это не просто обрядовый хлеб, а сакральный символ, к тому же — чрезвычайно вкусный! Рада, что бабушкин талант к кулинарии передался и внучкам.
— Расскажите о политической карьере. Как пришли в горсовет? Чем ныне занимаетесь?
— Когда я решила заниматься политикой, муж поддержал меня. Было несколько предложений от партий, но я колебалась. За полтора месяца до выборов решилась баллотироваться в горсовет. Мы всей семьей ходили по району, от дома к дому, бросали объявления в почтовые ящики, рассказывали о моих намерениях, раздавали агитационные материалы. Я не привлекала посторонних, ведь это значительные расходы. Справились своими силами — жители родного района доверили мне депутатство. Своим избирателям я искренне говорила, что ничего не обещаю, а только буду работать над развитием микрорайона Рясное, Каменки и всего города. Громада всегда обращается ко мне со своими проблемами и просьбами, ведь все знают мои контакты и где я живу. Часто общаюсь с людьми прямо на улице. За два года много дел удалось начать и завершить: ремонты улиц, обновление системы канализирования в частном секторе, освещение. Сейчас работаем над улучшением транспортного сообщения.

Татьяна ПЕТРЕНКО.
Фото из семейного архива.

Львов.