Только три тысячи гектаров сахарной свеклы из прогнозируемых 63 тысяч посеяли на Виннитчине. В прошлом году на это время уже было 42 тысячи гектаров.
Не успеют положить семена в землю в оптимальные сроки. Такой прогноз делают специалисты. Влага «убегает» из почвы быстрыми темпами. По словам руководителя управления агропромышленного развития Ямпольского района Романа Ильницкого, не так вредит солнце, хоть температура достигает уже 25 градусов тепла, как сильные ветра. Они больше «воруют» влагу с верхнего слоя почвы.
— Ситуация в целом парадоксальная, — говорит Роман Ильницкий. — Наш южный район всегда одним из первых начинал сев свеклы. — Сейчас же все перевернулось с ног на голову. В конце марта-начале апреля на отдельных площадях под сахаристые еще лежал снег. А потом внезапно настало тепло с высокими температурами. Центральные и даже северные районы уже больше посеяли, чем южные.
В общем, в хозяйствах Ямпольского района планируют расширить «сладкие» площади на тысячу гектаров по сравнению с прошлым годом. В целом их подготовили почти пять тысяч гектаров. Собеседник надеется, что все-таки удастся бросить семена во влажную почву. Вся надежда — на высокопроизводительную технику. Механизаторы максимально используют 24-рядные сеялки точного высева.
На шесть тысяч гектаров в области планировали увеличить посевы сахаристых по сравнению с 2017 годом. Уже понятно, что сделать это в оптимальные сроки не удастся. Нарушение сроков сева приведет к потере урожайности. В областном департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов предполагают, что в сельхозпредприятиях могут пересмотреть структуру посевных площадей — в пользу кукурузы.

Винницкая область.