Это строки из песни Виктора Качулы, ставшей квинтэссенцией творческого вечера мастера и его дочери Юлии, который прошел в столичной библиотеке имени Леси Украинки. В тот день также вручили премии 25 лучшим юным авторам из Киева, Черкасс, Львова, Житомира, Кропивницкого, Каменца-Подольского, Харькова, Николаева, Киевской, Черниговской, Львовской, Черкасской и Ивано-Франковской областей, а также Крыма, участникам конкурса «Мы — дети твои, Украина!»
Виктор Качула — редактор газеты «Кримська світлиця», единственной украиноязычной в АРК. К сожалению, после аннексии полуострова наши чиновники не придумали ничего лучше, чем вывезти газету в столицу, при этом творческий коллектив, включая главного редактора, остался там, ведь они, как никто, понимают, насколько ныне необходимо украинское слово в оккупации. То слово, которое должно приближать время возвращения полуострова под украинские флаги. Поэтому не сложили руки и на волонтерских началах издают газету, но уже в электронном виде. А у вывезенной чиновниками «бумажной» «Світлиці» — мизерный тираж и еще меньше подписчиков. Как с горечью констатирует Виктор Качула, это разве что строка расходов в госбюджете Украины, не более. А может, строка в бюджете кого-то из тех, кто принимал это бессмысленное решение.
Но как бы то ни было, а настоящие украинцы Крыма, среди которых и коллектив «Кримської світлиці», продолжают свою миссию. Кроме электронных выпусков своего детища они на волонтерских началах проводят конкурс «Мы — дети твои, Украина». Учрежденное в 1998 году с легкой руки редактора отдела литературы еженедельника «Кримська світлиця» крымского украинского поэта Данила Кононенко, это мероприятие в течение длительного периода не только способствовало поиску и продвижению литературных дарований, в первую очередь среди юных крымчан, но и утверждало Украину в Крыму. К сожалению, государство его, похоже, даже не замечало. Не замечает и сегодня. А крымская редакция «Світлиці», находясь в оккупации, не только возродила этот конкурс, но и вывела его на всеукраинский уровень. В этом году уже в третий раз в Театре на Подоле, помещение которого предоставляет его руководитель Виталий Малахов, состоялся финал конкурса с награждением его победителей. Чрезвычайно приятно, отметили члены жюри, что с каждым разом уровень творческих работ конкурсантов растет. А еще есть тонкое восприятие реалий и не по-детски глубокое понимание происходящего в Украине и с Украиной, рассказывает известный писатель Валентин Бут.
Впервые в этом году конкурс почтили вниманием народные депутаты Украины Рефат Чубаров и Леонид Емец. Затаив дыхание, слушали финалисты, их родители и гости мероприятия народного депутата Украины председателя Меджлиса Рефата Чубарова. Его теплые слова в адрес организаторов и участников конкурса, его уверенность в том, что такие усилия важны в деле восстановления справедливости по отношению к Крыму, аудитория восприняла позитивно. Стоит отметить, что его благодарность этим детям как мостику, соединяющему Крым с Украиной, была не только словесной. Господин Чубаров передал организаторам конкурса коллекцию монет, посвященных Крыму, которые стали частью призов. Не менее проникновенными были и слова Леонида Емца. Он подчеркнул, что уже само пребывание таких украинцев в Крыму держит полуостров в украинском пространстве.
Но долго ли он продержится при подобном игнорировании власти, вопрос, похоже, риторический.

Марина КРИВДА.