Более десяти тонн влаги испаряется с одного гектара за сутки на полях Виннитчины. Таков результат внезапного потепления. Чтобы успеть бросить в увлажненную почву семена, одновременно сеют почти все культуры -ранние зерновые, горох и даже подсолнечник и кукурузу. Максимально используют широкорядные сеялки. Несмотря на это, придется «на ходу» корректировать структуру посевных площадей. Почему?

Свеклы посеют меньше?

Существенное расширение свекольных площадей планировалось в нынешнем году в регионе. Под сахаристые подготовили 63 тысячи гектаров, на шесть тысяч гектаров больше, чем в 2017-м. На середину апреля семена положили в грунт только на более пяти тысячах гектаров. В прошлом году на это время посеяли в десять раз больше. Уже очевидно: завершить сев в оптимальные сроки не удастся. Такой прогноз делают в департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов.

На две недели опоздали с посевом сахаристых.

— Как можно было сеять, если в начале апреля на некоторых полях еще лежал снег, — говорит начальник управления агропромышленного развития Ямпольского района Роман Ильницкий. — Там, где он сошел, еще почва не созрела. И это в южной части области. Раньше мы одними из первых выводили в поле посевные агрегаты. Теперь природа преподнесла нам такой необычный сюрприз.

В указанном районе площади под сахаристыми запланировали увеличить на тысячу гектаров. В целом будут выращивать корни почти на пяти тысячах гектаров. Температура воздуха здесь достигает днем плюс 25 градусов.

— Пока влаги достаточно, — продолжает Роман Ильницкий. — Снег постепенно растаял, да и весенние дожди уже прошли. Правда, солнце припекает не по-весеннему. Высокая температура не столь страшна, как ветра. Они «крадут» влагу с верхнего слоя почвы. Семена, как и люди, любят влагу. Поэтому ныне на полях техники столько, как никогда...

На середину апреля сахарную свеклу сеяли в 20 из 27 районов области. Поздний сев сокращает вегетативный период развития растений. А это путь к снижению урожайности.

— Сейчас влаги в почве достаточно, — подтверждает начальник отдела растениеводства областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Игорь Федчишин. — В этом году сошлись почвенная и атмосферная влаги. Проще говоря, ее запасы есть в верхнем и нижнем слоях почвы. Но это правда, что происходит ее быстрое испарение.

По словам собеседника, запасы влаги систематически определяют специалисты Института кормов и сельского хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины. Они дали справку, где отмечается, что непроизводительные потери влаги составляют ныне более 10 тонн на гектаре поля. И это за сутки.

— Не удивительно, что сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности пытаются «поймать» влагу и положить в почву семена не только сахарной свеклы, — уточняет Игорь Федчишин. — Сеют зерновые, бобовые, подсолнечник... Такая ситуация, что действительно нельзя терять ни минуты.

Собеседник предполагает, что свеклу могут не успеть посеять в оптимальные сроки. Уж очень мало времени осталось. А часть свекольных площадей отдадут под кукурузу. Ей и более поздние сроки подходят. Сознательно терять прибыли на выращивании свеклы, бросая ее в сухую землю, — на такое аграрии вряд ли решатся.

Чтобы зарабатывать, приходится самому тащить плуг

В Могилев-Подольском районе на краю поля остановился трактор. Один механизатор менял за рулем другого. Культивировали участок, на котором должны были сеять ячмень. Один из них, по имени Николай, остался на обочине. Рассказал, что обрабатывают небольшой участок. Часть паев передали в аренду, остальные оставили для собственной обработки.

— Еще год, и договор с арендатором заканчивается, — делится мыслями Николай. — Наверное, не будем продолжать. Сами возьмемся ухаживать за полем. Больше заработок. Причем, существенно больше, чем та сумма, которую выплачивает арендатор за пользование землей. Обрабатывать поле, выращивать на нем урожай — нелегко. Это правда. Но реально. Тем более, мы же не из города приехали. В селе выросли, здесь живем, знаем, как за землей ухаживать. У нас есть трактор.

Комбайн одалживаем. Посеяли — скосили...

На вопрос, где зерно хранят, собеседник отвечает, что нет никаких проблем.

— Позвони по любому объявлению — сразу же приедут покупатели, — продолжает собеседник. — В прошлом году у нас забрали прямо с поля.

Николай объяснил, что в соседнем селе есть хлебоприемное предприятие. Там можно хранить. Непосредственно в их селе распаевали склад для зерна. Помещение разделили на части. Есть возможность договориться с владельцами и за небольшую плату разместить выращенное зерно.

— Меня удивляет, как все в государстве переживают за ситуацию с посевной, затем сбором выращенных культур, — говорит Николай. — Что проникаются проблемами — это хорошо. Только чьими? Таких как мы со своим другом, с которым в складчину купили трактор, и вместе, как говорится, тащим плуг. Если бы! Всех больше волнует, как и что уродит на полях крупных агропредприятий. Но ведь львиная доля денег, заработанных ими на наших землях, перепадает в карманы собственников этих предприятий. Объясните, что мне с того, что в области уже два или три раза хлопают от радости в ладони: «Намолотили пять миллионов тонн зерна!» От этого что -хлеб подешевел? Наоборот! Подорожал. Так что таким, как я, а нас, разумеется, большинство, от успехов холдингов?

Собеседник подчеркивает, что похожа ситуация и с сахаром.

— Сахар дает прибыль при урожайности 500 центнеров корней с гектара, — уточняет собеседник. — На свеклу надо много потратиться, нам это не по силам. Но я о другом — сколько бы сахара не сварили, его стоимость в магазине или на рынке не снижается. Выгоду от земли, нашей кормилицы, должны ощущать не только олигархи. Вот тогда людей будет интересовать и посевная, и жатва, и каждый захочет узнать, сколько намолотили хлеба. Ибо будет знать, что в тех миллионах есть и его доля, а так это все болтовня для рапорта начальства: «Мы собрали пять миллионов тонн зерна... Или 450 тысяч тонн сахара...».

Винницкая область.

Факт

Каждый захочет узнать, сколько зерна намолотили тогда, когда будет видеть, что там есть и его доля, а не подачка в два мешка.