Фермерское хозяйство Владимира Ивашины — давно среди лидеров Бобринецкого района на Кировоградщине. Созданное почти два десятилетия назад, с каждым годом оно становится все крепче. Сегодня СФХ арендует почти 2000 гектаров. Плата в год составляет шесть процентов нормативно-денежной оценки земли. Основные сельхозкультуры: озимые, кукуруза, подсолнечник, гречиха, соя и редчайший ныне в районе рапс.

Как все начиналось

Необходимость испытать свое земледельческое счастье Владимир Ивашина почувствовал в 1997 году (непростые были времена!). Поверил в свою способность вести хозяйство самостоятельно, собрал в кулак все свои силы и... начал вести хозяйство одним из первых в районе на 50 гектарах. Заботливо и настойчиво собирал земельные паи краян, которым делами надо было доказывать, что слово свое держит, рассчитывается на совесть. Так, из года в год, прирастало хозяйство землями и доверием людей.

С первых лет фермерства об Ивашине стали говорить: «Хороший хозяйственник». Со старого колхозного тракторного стана постепенно вырисовывалась современная база, а само хозяйство становилось мощнее и мобильнее. Сейчас оно — образец для сотен фермеров области. Появилось уважение от коллег-земледельцев. Потому что, чувствуя признательность к земле-кормилице, Владимир Ивашина не сеял из года в год подсолнечник по подсолнечнику, хотя так было бы проще и быстрее получить доход. Имел в севообороте и пшеницу с ячменем, и сою с сахарной свеклой. Что касается сладких корешков, то выращивал их больше всех в районе. Севооборот в структуре посевных площадей —главное, убежден Владимир Алексеевич.

По работе и благодарность

Прошлый год тоже стал подтверждением правильности такой жизненной философии и профессионального подхода к делу. Несмотря на сложные погодно-климатические условия, озимая пшеница дала в фермерском хозяйстве Владимира Ивашины по 40,5 ц/га, озимый ячмень — по 32,6, кукуруза — по 40,5, гречиха — по 12,5, соя — по 10,8, озимый рапс — по 30,1, подсолнечник — по 24,6 ц/га, отмечает начальник управления агропромышленного развития Бобринецкой РГА Петр Панибратец.

Для сравнения: в районе озимая пшеница имела среднюю урожайность 29 ц/га, озимый ячмень — 27,4, кукуруза — 30,2, гречиха — 10, соя — 5, озимый рапс — 20,1, подсолнечник — 17,5 ц/га.

Ныне в АПК далеко не все руководители настроены брать с кого-то другого пример. Каждый сам себе хозяин, каждый решает, что и сколько сеять, как строить отношения с сотрудниками, сколько им платить. А стоило бы. Например, у рабочих ФХ Ивашины всегда была одна из самых высоких, если не самая большая, среди хозяйств района заработная плата. По словам главного бухгалтера Татьяны Нехченко, среднемесячная достигает 7000 грн (по району — 4182 грн).

Владимир Ивашина с трудовым коллективом.

 

Работает в коллективе около 70 человек. Как уверяет заместитель руководителя хозяйства Владимир Ивашина-младший, здесь всегда готовы принимать и молодежь после училищ, доучить, если есть необходимость, создать условия для получения практического опыта наряду с умелыми наставниками. И премудростям сельскохозяйственного дела научили уже многих. Главное, чтобы у человека было желание учиться и работать. По-другому нельзя, отмечает Владимир, ведь техника нынче — сплошная электроника, да и не каждому доверишь машины на миллионы.

Из первых уст

«Люблю, как пахнет степь, — делится сокровенным Владимир Ивашина-старший. — Люблю дышать воздухом, наполненным запахом дозрелого зерна. Это — наш хлеб насущный, данный от Бога крестьянину за неутомимый труд и недоспанные ночи, за заботу о каждом выращенном зернышке, в которое было вложено столько людского труда!».

А на вопрос, чего ждет руководитель СФХ, отвечает: «Политической стабильности в государстве». Впрочем, как и все мы, наверное, имеет в виду еще и стабильность экономическую, душевный покой для людей, их возможность работать — и не за копейки, утекающие сквозь пальцы на лекарства и коммуналку. И для этого прилагает немало собственных усилий.

Вряд ли от многих фермеров можно услышать выражение «социальный пакет» для работающих. Но в СФХ Владимира Ивашины он точно есть: это медосмотры, двукратное калорийное питание (содержат для нужд кухни несколько сотен свиней, выращивают овощи, сами пекут хлеб), спецодежда и т. п. Есть баня с парной, душевая, столовая с проточной горячей и холодной водой. Для приезжих — комфортабельное общежитие.

Заботятся здесь и о развитии социальной сферы громады. Прокладывание дорог до районного центра и по селам, очищение их зимой от снега, помощь школе, клубам, ФАПу, детсаду, восстановление памятника погибшим во Второй мировой войне воинам-землякам, спонсорская помощь городским и районным учреждениям — это все тоже забота Ивашины. Такая, бесспорно, довольно ощутимая помощь селу выливается ежегодно в сотни тысяч гривен.

Символично, что Куйбышево, как будто радуясь таким достижениям, со временем стало называться Благодатным. Потому что ежегодно благодатные ивашинивские поля с прекрасной плодородной землей, которой завидуют и за пределами Украины, — хорошо ухоженные, выпестованные солнцем и ветром, политые густыми дождями, благодарят трудолюбивым рукам щедрыми урожаями.

С признательностью говорит о Владимире Алексеевиче заведующая детсадом «Колосок» Мирослава Кушнирук, ведь дети не могут нарадоваться установленными на детской площадке качелями, горками, домиками... А главврач Бобринецкой ЦРБ Лариса Семенюк и пациенты учреждения — подаренным автомобилем скорой медпомощи.

А люди в селе говорят — у Благодатного есть будущее, поскольку есть уверенность в завтрашнем дне. Ибо пока на территории ведет хозяйство такой руководитель, у людей есть работа и стабильная зарплата. А село живет и развивается.

Владимир Ивашина с внуками, продолжателями хлеборобской династии.

 

...На въезде в село растут маленькие саженцы. Тот, кто их посадил, верит, что вырастут из них могущественные дубы и стройные березки и, наверное, таки уверен в хорошем будущем. И такое будущее есть. Потому что Ивашина сплотил вокруг себя всю семью, которая работает плечом к плечу с ним. Жена Мария Петровна, сыновья Игорь, Олег и Владимир, невестки Зоя, Ольга и Валентина — его единомышленники и помощники. Ежегодно празднуют очередную жатвенную победу с дедушкой и его пятеро внуков, продолжатели рода Яна, Настя, Богдан, Денис и Максим. В детях и внуках видит он не только свое будущее, но и будущее фермерского хозяйства.

Кировоградская область.

Фото Виталия МОСКАЛИКА.