ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

Утреннее заседание 19 апреля

Верховная Рада поддержала проект постановления о поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, который представлял внесенный руководителями почти всех парламентских фракций документ, подчеркнул, что сегодня Украина имеет исторический шанс создания единой Поместной Православной Церкви. «Президент обратился в парламент с просьбой поддержать его обращение к Его Святости Варфоломею. Хочу напомнить, что в свое время украинский парламент принимал обращение к Патриарху и это очень активизировало диалог о создании в Украине единой Поместной Православной Церкви», — сказал он и сообщил, что 19 ноября 2016 года также имел личную встречу со Вселенским Патриархом Варфоломеем и епископами, которые очень высоко оценили обращение Верховной Рады от 16 июня 2016 года.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.     

Во время заседания.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

 

«Сегодняшним обращением мы можем приблизить тот исторический день, когда может будет провозглашено создание единой украинской Поместной Православной Церкви. Мы, с Божьей помощью, восстанавливаем историческую справедливость, ведь церковные каноны четко утверждают, что каждый народ, каждое независимое государство имеет право на свою независимую церковь. Мы возвращаем и реализуем наше законное право иметь свою собственную Православную Церковь украинского народа», — подчеркнул Андрей Парубий и назвал весьма символичным то, что как раз в этом году исполнилось сто лет со времени созыва Всеукраинского Церковного Собора, который выступил за создание независимой от Московского патриархата Украинской Православной Церкви. «Тогда, 19 января 1918 года, работа Собора была прервана наступлением российских большевицких войск на Киев. И сегодня у нас тот же враг, пытающийся диктовать нам нашу историю и каким должно быть наше будущее. Но сегодня мы восстанавливаем тот шанс, который не смогли реализовать сто лет назад», — сказал глава парламента и подчеркнул, что образование единой Поместной Православной Церкви и предоставление ей автокефалии — это вопрос не только религиозный, но это еще и вопрос утверждения нашей независимости и национальной безопасности и вопрос бытия украинского государства и украинской нации.

«Всесвятейший Патриарх Варфоломей — единственный человек в мире, имеющий каноническое право и законную власть предоставить украинской Церкви Томос об автокефалии. И я надеюсь, что в год 1030-й годовщины Крещения Руси-Украины украинский народ получит исторический дар из рук Всесвятейшего Патриарха», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Президент Петр Порошенко, лично представлявший свое обращение ко Вселенскому Патриарху, отметил, что у кого-то может сложиться впечатление, что этот вопрос возник как гром среди ясного неба, но это вовсе не так, ведь вопрос церкви был приоритетным и в его предвыборной программе, и с первых же дней работы после выборов. «Все эти годы проводился незаметный для постороннего глаза диалог между Украиной и Вселенским Престолом. Представители нашей команды ездили на Фанар как на работу, ведь бороться за украинскую церковь — это и есть работа, важная, почетная, но в то же время чрезвычайно ответственная», — сказал он и заметил, что именно далеко не первая его Пасхальная встреча с Патриархом Варфоломеем впервые оказалась весьма обнадеживающей.

П. Порошенко подчеркнул, что получение Томоса Вселенского Патриарха станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости, «ведь именно из Царьгорода пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры и уже затем мы поделились им с тем Залесьем, где давние киевские князья очень неосмотрительно основали Москву».

Президент выразил убеждение, что после получения Томоса Украинская Православная Церковь может стать самой большой во всем православном мире, что позволит удалить еще один рудимент имперского политического проекта под названием «Русский мир», «который придумали иерархи РПЦ, а уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяла на вооружение власть РФ».

«Свое письмо, постановление, которое вы, я надеюсь, сейчас поддержите, и соответствующие обращения украинских иерархов, которые уже подписаны, я должен как можно скорее отправить в Стамбул. Его Святость Патриарх Филарет передал мне подписи всех иерархов Киевского Патриархата с просьбой ко Вселенскому Патриарху о Томосе об автокефалии. Так же в полном составе написали ко Вселенскому Патриарху иерархи УАПЦ, и владыка Макарий их мне также вручил. Я рад, что эти две церкви удивительно быстро откликнулись на мой призыв. Они уверенно продемонстрировали, впервые за 26 лет, готовность объединяться и забыть определенные недоразумения, которые время от времени возникали в их отношениях», — сказал П. Порошенко и заверил, что двери объединенной церкви открыты для всех.

«Должны исходить из давнего канонического принципа: «Гражданским и земельным распределениям пусть следует и распределение церковных дел». Всегда после обретения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии. Так в разные времена было в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, в той же России, а мы что, как в той поговорке, у Бога теленка съели», — спросил П. Порошенко и подчеркнул, что Украина, как независимое государство, согласно традициям православного мира не просто имеет право, а обязана конституировать такую церковь и обеспечить ее признание со стороны мирового православия. Вместе с тем Президент заверил, что единая Православная Поместная Церковь не станет государственной, а все верующие смогут свободно выбирать церковную юрисдикцию. «Будет автокефалия и время все расставит по своим местам. Не за день, не за месяц, не за год даже, но точно расставит», — убежден глава государства.

При обсуждении лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Поместная Церковь — это краеугольный камень в фундаменте независимого государства, поэтому члены фракции единогласно поддержат обращение ко Вселенскому Патриарху.

А Юрий Бойко (Оппозиционный блок) связал это обращение с началом предвыборной кампании. «Государство не должно вмешиваться в религиозный вопрос. Это должно решаться руководителями религиозных организаций и мирянами, а политики имеют право принимать участие в этом процессе только как рядовые прихожане», — заявил он и выступил против принятия этого постановления.

Виктор Еленский («Народный фронт») подчеркнул, что Украина имеет абсолютное право на Поместную Автокефальную Церковь так же, как и православные общины в других независимых государствах, тогда как приверженцы Москвы пытаются доказать, что грузины, сербы, албанцы, поляки, румыны имеют право на свою церковь, а украинцы — нет. «Почему мы не имеем такого права, нам очень хорошо объяснил московский патриарх Кирилл, который прямо сказал, что Киев — это наш Иерусалим и наш Константинополь, и мы его никогда не отпустим», — заявил он и подчеркнул, что ограждения вокруг украинской церкви построены не Божьими, а человеческими руками, поэтому они должны быть разрушены.

Олег Березюк («Самопоміч») начал свое выступление со слов Шевченко «в своїй хаті своя правда і сила, і воля» и подчеркнул, что нам никто не будет указывать, что мы должны делать. «Украинская Автокефальная Православная Церковь — это организационная структура, объединяющая людей на защиту их прав, которые предоставил Господь», — сказал он.

Руководитель фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов подчеркнул, что сегодня Украина имеет исторический шанс получить свою Православную Автокефальную Церковь с центром в Киеве, а не в Москве. «Это событие — восстановление исторической справедливости, ведь именно из Киева более тысячи лет назад распространилась православная вера в восточноевропейском регионе, в том числе на территорию страны-агрессора», — сказал он и призвал поддержать обращение Президента ко Вселенскому Патриарху.

Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко подчеркнула, что украинский народ ценой больших жертв завоевал свою независимость, а единая Поместная Православная Церковь — это и духовная основа, которая может стать еще одним мощным толчком для становления нашего государства. «Именно поэтому я считаю, что сегодня все украинцы должны молиться за то, чтобы мы получили такую единую непреодолимую духовную основу», — сказала она и призвала воспользоваться нынешним историческим шансом.

Евгений Рыбчинский («Воля народа»), обращаясь к Президенту, отметил, что на самом деле не является историческим фактом то, что именно Юрий Долгорукий основал Москву. «Это московские идеологи привязали нашего киевского князя к тому болоту», — сказал он и подчеркнул, что более тысячи лет назад была крещенная именно Киевская Русь, а другой Руси не существовало.

А вот представитель депутатской группы «Возрождение» Андрей Шипко заявил, что не будет поддерживать это постановление, потому что по Конституции церковь отделена от государства, поэтому народные депутаты должны обращаться с этим вопросом не ко Вселенскому Патриарху, а к главам церквей.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что в Украине живут представители разных национальностей и разного вероисповедания, и очень отрадно, что недавний опрос показал: Украина среди всех стран Европы является самой толерантной страной. «Каждый человек имеет право выбирать свою церковь, но в то же время мы, как государство, имеем право на единую церковь», — сказала она и, поблагодарив каждую церковь и каждого священника, которые молятся за украинскую армию, обратилась к представителям тех церквей, которые этого не делают с вопросом: «Разве не украинская армия защищает мир для верующих и их церкви». Затем И. Геращенко призвала коллег поддержать создание

Поместной Православной Автокефальной Церкви, которая будет молиться за Украину и мир в Украине, за нашу армию и за украинскую, а не чужую власть.

«Я уверен, что миллионы украинцев будут смотреть, как голосовал каждый народный депутат, потому что все понимают — это фундаментальный вопрос бытия Украины. И пусть нас не введет в заблуждение позиция тех людей, которые думают об интересах другого государства, а не украинского», — подчеркнул перед голосованием Андрей Парубий. После этого обращение Президента Украины ко Вселенскому Патриарху поддержали 268 народных депутатов.

Благодаря парламентариев за единство, которое было продемонстрировано во время принятия этого решения, Президент еще раз подчеркнул, что краеугольным камнем его предвыборной кампании, а также программ большинства фракций и народных депутатов было создание единой Поместной Украинской Православной Церкви. «Хочу подчеркнуть, что государство не имеет права и не должно вмешиваться в церковные дела, а особенно иностранное государство не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины», — сказал П. Порошенко и спросил, разве не означает объявление Москвой Украины своей канонической территорией посягательство на территориальную целостность нашего государства. Он также сообщил, что безотлагательно в телефонном разговоре доведет единую позицию парламента, Президента, украинских церковных иерархов и украинского народа ко Вселенскому Патриарху.

В начале заседания парламентарии продолжили рассмотрение во второму чтении законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (№ 6746). Однако парламентарии смогли только отправить законопроект на повторное второе чтение.

Верховная Рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в ст. 21-4 Закона «О воинской обязанности и военной службе» (об усовершенствовании отдельных вопросов выплаты одноразового денежного пособия в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности иностранцев или лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины, № 6689). 

А вот законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые законодательные акты относительно обеспечения гарантий реализации участниками боевых действий и лиц, приравненных к ним, в том числе участниками антитеррористической операции, Революции Достоинства и их семьями льгот на получение земельных участков, а также прекращение коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности  (№ 7511) отправлен его авторам на доработку.

С заявлением о необходимости скорейшего принятия законопроекта о возобновлении государственных гарантий на социальную защиту чернобыльцев выступил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. «Мы блокируем парламентскую трибуну с требованием поставить на повестку дня и рассмотреть законопроект № 4442, который возобновляет действие закона о государственных гарантиях социальной защиты чернобыльцев, которые были упразднены решением правительства Азарова в 2011 году. Мы считаем нечестным и неправильным, что правительства по сегодняшний день в ручном режиме регулируют выплаты чернобыльцам», — заявил он и напомнил, что существуют два решения Конституционного Суда, которые обязуют, чтобы чернобыльские расходы были четко предусмотрены в Госбюджете. В итоге, парламентарии поддержали внесение законопроекта    № 4442 в повестку дня.