В медовую столицу в минувшие выходные превратилось Ривное.

Сюда на «Малый пчеловодческий круг» съехались около полутысячи пасечников, ученых, апитерапевтов, медоваров, производителей оборудования для пчеловодства из Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Житомирской, Черкасской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской областей, а также из соседней Польши.
«Ривненщина славится своими традициями пчеловодства. Официально у нас зарегистрировано почти полтысячи хозяйств, которые занимаются этим делом. В частности, в области работает мощное гощанское предприятие «Країна меду». Оно ежегодно экспортирует в страны ЕС продукции на 5 миллионов евро. Это хороший пример того, что отрасль экономически выгодна и достаточно перспективна», — рассказывает заместитель председателя Ривненской ОГА Игорь Тимошенко. По его мловам, пчеловодство интересно для Ривненщины еще и в плане развития туризма — в области стартовал проект «Медовый круг». Его создали с целью сохранения бортничества и популяризации для туристов.
Во время мероприятия известные пчеловоды поделились эффективным менеджментом медового бизнеса, обсудили методы лечения пчел, апитерапию, производство косметики из меда и собственное медоварение, прошли мастер-классы, ярмарка медовой продукции и самого современного оборудования, презентации новых книг и журналов.
«В нашем регионе нет больших медосборов. С улья мы получаем около тридцати килограммов меда, тогда как наши коллеги с востока собирают его сто килограммов. Поэтому нам интересно перенять их опыт ведения медового бизнеса», — говорит руководитель Союза пасечников Ривненщины Андрей Тимощук (на снимке).

В ближайших планах ривненских пасечников — проведение медового фестиваля с привлечением медоваров не только области, но и со всей Украины.

Татьяна ПАНАСЮК, Александра ЮРКОВА.
Фото предоставлены Татьяной ПАНАСЮК.

Ривненская область.