Газета прифронтового города отпраздновала столетний юбилей

Главный редактор «Приазовского рабочего» Николай Токарский
со знаком и Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

За успех пришлось бороться

В Донецком академическом театре города чествовали очень важную персону. Для нее щедро отдали все кресла в ложах, амфитеатре и партере, положив на спинки кресел... свежие экземпляры городской газеты «Приазовский рабочий». Ведь и случай особый: изданию исполнилось сто лет! Поздравить журналистов с юбилеем собрались коллеги и медиа-эксперты, политики и лидеры громад из всей Украины: все -таки городских газет в кризис выжило немного, и опыт успеха стоит перенять. Хотя в редакции издания говорят, что секретов нет. Просто надо не поступаться никому информационной независимостью и в каждом номере как можно больше отводить места под новости, которые действительно интересны читателю.
Кстати, за информационную независимость в свое время пришлось побороться. Еще с 1991 года небольшой творческий коллектив издания, создав акционерное общество, сражался за самостоятельность с горсоветом — даже к забастовке пришлось прибегнуть. А тот отдавал пакет акций частями: когда 4,9 процента, когда 25. Это затянулось на целых восемь лет. Но газетчики это время не тратили зря: взяли в аренду, а потом выкупили типографию, обновили полиграфическое оборудование, организовали собственную службу новостей, открыли магазин и т. п.

Издание объединяет людей

Думали, самые сложные времена уже позади, есть возможность работать и развиваться. Но началась война на востоке Украины, и в Мариуполь также ворвались банды пророссийских «ополченцев». Здесь журналисты газеты не побоялись и под дулами автоматов открыто заявить о своей позиции: на первой странице газеты появилось изображение украинского флага и исчерпывающая фраза «Украина едина». И возможно, именно после этого в Мариуполе государственные флаги появились даже над магазинами и на балконах жилых домов. А перед Донецким академическим театром со временем «выросло» символическое дерево единения с листочками, посвященными громадам всех регионов страны. Оно кажется хрупким, но имеет стальную мощь.
С тех пор мариупольским журналистам не раз пришлось подтверждать свою позицию конкретными делами. После освобождения города именно редакция подарила местному военкомату свой грузовик. Журналисты издания постоянно освещают события на фронте, а фотокор газеты Алина Комарова просто «не вылезает» из бронежилета.
Когда на микрорайон «Восточный» в январе 2015 года упали ракеты российских «Градов», трудовой коллектив газеты отдал пострадавшим землякам продуктовые наборы, подготовленные для розыгрыша в лотерее среди читателей. А на его страницах опубликовали доказательные опровержения провокационных слухов и лживых сообщений Путин-ТВ, что это, дескать, не сепаратисты устроили обстрел, а наши военные. После этого давать провокаторам информационный отпор газете приходилось много раз, укрепляя уверенность горожан: Мариуполь был, есть и будет украинским.
«Приазовский рабочий» по случаю юбилея награжден грамотой Верховной Рады за заслуги перед народом Украины.

Духовное сердце

Конечно, в кризис городской газете Мариуполя живется нелегко. Ее главный редактор Николай Токарский признается: не обошлось и без сокращения штатных работников, и без уменьшения периодичности выхода с пяти до трех номеров в неделю. Но издание осталось верным своему принципу говорить читателям правду, не разменивая ее на конъюнктурные выдумки. Оно остается духовным сердцем промышленного города, а его журналисты продолжают работать ради единства громады и государства. Поздравляя газету со столетием, Генеральный консул Греции в Мариуполе Элени Георгопулу пожелала: пусть «Приазовский рабочий» первым напишет о том, что на Донбасс вернулся мир. А всем нам остается только добавить, чтобы это пожелание сбылось как можно скорее.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
Фото автора.