ПИСЬМА ИЗ ДОНЕЦКА


С приходом к власти боевиков «ДНР» в Донецке много чего перестало существовать. Канул в прошлое новейший аэропорт, перестали ходить поезда, исчез Западный автовокзал, не стало почтовой и мобильной телефонной связи, пропал Ощадбанк и другие его собратья. А закрытые заводы и фабрики просто трудно сосчитать.
Однако это не всё, оказывается, закрыть еще много чего можно. Так, на днях главарь «ДНР» издал указ о ликвидации Донецкого научного центра НАН Украины. И при этом заправилы фейковой республики на все лады твердят о возрождении и грядущем процветании самопровозглашенной «республики», жителям которой, по их словам, будет завидовать вся Европа...
В разгроме научного центра явно прослеживается почерк большевиков, в свое время заявлявших, что наука — это прислужница буржуазии. Это дорого обошлось стране, которая технически отстала от Запада на такую дистанцию, что до сих пор до конца наверстать не может. Такую же участь для Донбасса готовят и боевики.
Конечно, жить можно и без науки, как, например, африканское племя масаев или малазийских аборигенов, но это чревато полной деградацией. Известно: чтобы шагать в ногу с цивилизацией и прогрессом, нужно неустанно развивать технику и технологии, а без науки тут как без воды — «и ни туды и ни сюды».
Сокрушительный удар по научному центру был нанесен еще в 2014 году боевиками «ДНР», которые захватили и разграбили здание, где он размещался. Пострадали также все 10 входивших в центр НИИ, работавших для процветания края. Одни из них занимались развитием горнодобывающей отрасли, другие создавали новые технологии и машины. Так, в стенах института физико-органической химии и углехимии были разработаны эффективные способы получения моторного топлива из угля. И другие институты тоже имеют интересные и перспективные разработки. После прихода боевиков большинство научных сотрудников уехали в другие города. Формально научный центр сегодня базируется в Краматорске, но организовать эффективную работу на новом месте весьма затруднительно: нет помещений для лабораторий, жилья для сотрудников да и просто негде разместить офисы.

Нет сомнения, что со временем люди одумаются и воздадут — повернутся лицом к науке. Но преодолевать учиненный боевиками погром придется очень долго, и стране обойдется это очень до-рого.

Игорь КОМЛЕВ.
Рис. Виктора СТАРОВА.

Донецк.