О завершении на Виннитчине сева сахаристых сообщили в областной ассоциации «Поділляцукор». Семена положили в почву более чем на 56 тысячах гектаров. К этой цифре нужно добавить площади, на которых выращивают сладкие корни фермеры и владельцы паев. По оценкам, таких участков почти 5,5 тысячи гектаров. Всего посевы этой технической культуры выросли по сравнению с 2017-м почти на 3 тысячи гектаров.

Из-за сложных погодных условий работы на свекольных полях начали на две недели позже, чем в прошлом году. Но завершили сев в рекордно сжатые сроки — в течение 14 дней. По информации областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов, на свекольных плантациях максимально использовали широкорядные сеялки.

— Процесс сева сахарной свеклы проходил чрезвычайно интенсивно, — отметил руководитель департамента Николай Ткачук. — Главное — нужно было максимально захватить имеющуюся в почве влагу. Так же эффективно сейчас работают на полях ранних зерновых культур, их сев планируют завершить до конца недели. Более чем на половине площадей посеяли подсолнечник. Ведутся работы на кукурузных плантациях. Подгоняет температурный режим. Высыхание верхнего слоя почвы заставляет работать с раннего утра и до позднего вечера.

Наибольшую площадь отвели под сахарную свеклу в Томашпольском районе, здесь посеяли 6 тысяч гектаров. Почти на 5,5 тысячи гектаров выращивают сладкие корни в Гайсинском районе. Не намного отличается площадь в Крыжопольском. На 4 тысячах гектаров положили семена в почву в Хмельницком районе, чуть меньше — в Погребищенском. Во всех этих районах сахаристые выращивают мощные агрохолдинги. У них достаточно современной техники. С ее помощью сумели справиться с севом в оптимальные сроки, максимально использовав при этом имеющуюся в почве влагу.

— Есть районы, где не посеяли ни одного гектара сахаристых, — уточнил экономист областной ассоциации «Поділляцукор» Леонид Козодой. — Даже в тех случаях, когда собирались их выращивать, пересмотрели структуру посевных площадей. Не в пользу свеклы.

Анализируя сводку, собеседник называет, в частности, Винницкий и Тывровский районы. По прогнозу, под свеклу должны были отвести небольшие плантации — по 50 гектаров в каждом. Но в итоговом отчете не зафиксирован ни один «сладкий» гектар.

«Прочерк в сводке по посеву сахаристых стоит также напротив Черновицкого района, — продолжает собеседник. — Хотя планировали выращивать корни на 685 гектарах. Можно предположить, что от свеклы отказались из-за того, что не будет работать Моевский сахарозавод. Сначала владелец обещал запустить предприятие, которое уже простаивает четвертый год подряд. Ситуация изменилась — и завод работать не будет. Именно для этого предприятия рассчитывали выращивать свеклу...». Совсем небольшие участки отвели под сладкие корешки в Могилев-Подольском районе (188 гектаров) и Пещанском (100 гектаров). Несмотря на запоздалый старт на свекольных полях, семена успели бросить в увлажненную почву. Свекла любят влагу. Тем самым сделан первый шаг к получению хорошего урожая. Таким он станет при условии, если все последующие шаги на свекольных плантациях будут таким же удачными.

Для сравнения:
2017-й год: сев сахаристых на Виннитчине начали 30 марта. Завершили 21 апреля. 2018-й год: сеять свеклу начали 10—11 апреля, закончили 24 апреля. Как и в прошлом году, на Виннитчине снова будут выращивать наибольшее количество сладких корешков по сравнению с другими областями.


Винницкая область.