ЛИСИЧЕНКО Георгий Витальевич
29.06.1947—20.03.2018

Уже сорок дней, как нет среди нас светлого Человека, известного ученого и организатора научных исследований, чернобыльца — Лисиченко Георгия Витальевича, директора Государственного учреждения «Институт геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины», члена-корреспондента НАН Украины, доктора технических наук, почетного работника атомной энергетики, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, члена бюро Отделения ядерной физики и энергетики, председателя Межведомственного научного совета при Президиуме НАН Украины по проблемам обращения с радиоактивными отходами, председателя Комитета комплексного анализа безопасности горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, обращения с радиоактивными отходами и их влияния на население и окружающую природную среду Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины.
После окончания в 1971 году геологоразведочного факультета Киевского национального университета Георгий Витальевич принимал непосредственное участие в научно-исследовательских и проектно-изыскательских роботах по обоснованию размещения АЭС, работал на площадках большинства АЭС Украины. Инициированные и разработанные им научно-методологические подходы, методы и результаты модельных исследований обеспечивают научное обоснование и внедрение комплексных мер защиты населения и территории при возникновении чрезвычайных ситуаций на АЭС и других объектах ядерного топливного цикла, способствуют усовершенствованию систем комплексного экологического мониторинга этих объектов и повышению уровней их экологической безопасности.
Сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС он был назначен первым руководителем штаба Академии наук Украины в г. Чернобыль, где обеспечивал практическую реализацию предложений ученых Академии наук Украины по ликвидации по-следствий аварии и минимизации ее негативного влияния на окружающую среду и население. В зоне аварии ЧАЭС как специалист непосредственно занимался системами сейсмической диагностики состояния разрушенного реактора, оценкой радиоэкологического состояния загрязненных территорий, вопросами защиты водных ресурсов от загрязнения и обращения с радиоактивными отходами.
Значительным научным вкладом в развитие систем ядерной и радиационной безопасности являются разработки Лисиченко Г. В. по созданию современных технических систем радиоэкологического мониторинга и физической защиты энергетических объектов, где он выступал в качестве научного руководителя или ответственного производителя работ.
Георгий Витальевич ко всем служебным делам и научным исследованиям относился профессионально, ответственно, азартно и обстоятельно, как высокообразованный человек любил литературу, общение с друзьями, родную украинскую природу. Это был человек с ясным умом, твердыми принципами, необъятной душой, с сердцем, способным дарить любовь и поддержку родным и многочисленным друзьям. Он был твердой опорой для своей семьи.
Георгий Витальевич — это пример мужества и силы духа для всех нас.
Его многочисленные лидерские начинания останутся источником творческого вдохновения для многих людей, знавших и работавших с ним. До последних дней своей жизни он настойчиво работал над проблемами обеспечения экологической безопасности низкоуглеродистых источников энергии — гидро- и атомной энергетики Украины, вынашивал новые идеи возрождения Чернобыльской зоны отчуждения.
Всегда будем помнить и использовать его творческое наследие.
Да будет пухом ему земля и Царствие небесное.

Друзья и сослуживцы
Лисиченко Георгия Витальевича.