Путешествие в Чернобыль молодая португальская художница Тереза Виейра воссоздала в фотографиях, выставку которых она представила в культурном артпространстве Espaco Cultural города Порту накануне очередной годовщины аварии на атомной станции. Продлится выставка до 28 апреля этого года.

 

Снимок из покинутого детского дома
в Чернобыльской зоне.

 

Во время открытия экспозиции ее автор поделилась впечатлениями от поездки в город, где, по ее словам, произошла одна из самых страшных катастроф в истории человечества. Как отметила Тереза, объектив камеры не может передать тот ужас, который ощущается до сих пор.
— Чернобыль — это музей деструктивной силы, — утверждает португалка. — Здесь, как и в любом другом музее, запрещено касаться экспонатов руками. Только ощущения совсем другие.
Вот еще фрагмент ее впечатлений, записанных во время путешествия. «Широкая дорога тянется без конца. Кругом тишина. Ее разрывает шум двигателя автомобиля, время от времени дает знать звук прибора для измерения уровня радиации... Здесь жизнь поставлена на паузу. Здесь тебя охватывает ощущение незавершенности, незаконченности, повсюду видишь фрагменты неприкосновенности...»
Выставка называется «Утопия». По образному выражению автора, увиденное в Чернобыле позволяет еще раз заглянуть в прошлое, в то время, когда само время не знало, сколько у него осталось времени.
Среди посетителей можно было видеть людей разного возраста. У некоторых из них на руках были дети. Слово «Чернобыль» известное во многих странах. К сожалению, как символ трагедии. Ее отдельные последствия видны на фотографиях Терезы.
— Осенью я планирую привезти в Порту документальный фильм о Чернобыле, — сообщила Терезе активистка украинской общины в городе Порту Татьяна Франчук.
— Я уже хочу видеть этот фильм, — без раздумий среагировала на предложение Тереза.
25-летняя девушка в шутку говорит, что видео и фото сопровождают ее шаг за шагом. Неудивительно, что во время поездки в зону
ЧАЭС она отсняла сотни фотографий. Снимала все, что видела. Не скрывает, что и в дальнейшем будет работать с ними. Творчество — это краеугольный камень ее жизни. У Терезы есть степень магистра по коммуникации и искусству. Работает на две страны. Она менеджер в одной из студий в Лондоне, а также фрилансер в информационном офисе Европарламента в Лиссабоне. Вместе с португальцами в первый день выставки ее осмотрели работники Консульства Украины в Порту вместе с его руководителем Анатолием Ковалем. Они поблагодарили мастерицу за выполненную работу, за то, что дала возможность португальцам понять, какой ужас пережила наша страна во время аварии на ЧАЭС. Причиной называют преступное отношение тогдашней системы к судьбе простых людей. Кстати, работники артпространства Espaco Cultural разместили часть фотографий Терезы на своей странице в соцсетях, чтобы таким образом пригласить желающих на выставку.

Оксана СКРИПНИК.
Фото предоставлено автором.

Брага.