Ввести ответственность за преступления против человечности

Обеспечение гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права обсудили во время круглого стола на тему «Обеспечение гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права — важный шаг на пути защиты прав человека».

Мероприятие провел Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений совместно с ОО «Центр гражданских свобод».

В ходе мероприятия обсуждались проблемы относительно нарушения прав человека, которые имели место во время Революции Достоинства, а также отсутствие защиты прав человека на временно оккупированных территориях АР Крым и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, во время вооруженного конфликта с Российской Федерацией, и, в этой связи необходимость изменений в уголовном законодательстве, введение ответственности за преступления против человечности, военные преступления, агрессию и геноцид.
Глава комитета Григорий Немиря отметил, что наше государство до сих пор не ратифицировало Римский статут. По его словам, во исполнение Плана действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года Министерство юстиции при участии ученых и экспертов разработало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права». Им предусматривается установить уголовную ответственность за преступления против человечности.
На 16 ноября этого года в Киеве запланирован 40-й форум международной организации «Парламентарии за глобальные действия» (PGA), которая является крупнейшей транснациональной сетью членов парламентов (1300 членов) из всех регионов мира (более 142 стран) и одним из приоритетов деятельности которой является поддержка эффективного функционирования Международного уголовного суда (МУС) и преодоление безнаказанности, а также вопросы ратификации Римского статута МУС. Г. Немиря выразил надежду, что к тому времени законопроект по обеспечению гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права будет принят во втором чтении.

Нужны реальные действия по деоккупации Крыма

«Реальные действия по деоккупации Крыма должны стать одной из главных задач Украинского государства, и это должны быть общие действия разных органов власти в тесной координации с западными партнерами», — отметила председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко в выступлении на круглом столе: «Украинский Крым: прошлое и настоящее», который состоялся в Херсоне.
В работе круглого стола, организованном Представительством Президента Украины в Крыму при содействии Херсонского государственного университета, приняли участие также народные депутаты от Херсонщины Владимир Спиваковский и Николай Паламарчук, Представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин, представители экспертной и общественной среды, Меджлиса крымскотатарского народа, правоохранительных органов.
Анна Гопко подчеркнула, что из-за бюрократической волокиты, плохого взаимодействия между ведомствами, а нередко и коррупционного воздействия Украина далеко не полностью использует возможности влияния на ситуацию вокруг Крыма. «Почему Украина поставляет электроэнергию в Крым на контролируемый Фирташем завод «Титан», продукция которого используется в том числе для российской армии? Почему такое несистемное противодействие незаконному авиасообщению? Почему не останавливаем деятельность торговых сетей в Крыму, имея для этого все возможности? Почему из многих причастных к оккупации полуострова чиновников, которые ездят на материковую Украину, задерживаются единицы?», — спросила глава комитета.
Участники круглого стола согласились с необходимостью сформировать на основе предложений Представительства Президента в АРК комплексный план первоочередных действий по противодействию российской агрессии в Крыму, а также договорились о проведении совместного заседания профильных парламентских комитетов для законодательного обеспечения этих мероприятий — от определения ответственности за коллаборационизм до наведения порядка с вопросами гражданства, имущественных и неимущественных прав, экономических взаимоотношений с оккупированной территорией, энергетической, образовательной, информационной политики.

Как будет проходить верификация пенсий и соцвыплат

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения в порядке реализации контрольной функции заслушал информацию органов государственной власти, областных государственных администраций относительно их дальнейших действий в проведении верификации социальных выплат и пенсий.
По информации Министерства финансов, разработан проект Закона «О верификации и мониторинге государственных выплат», который направлен Министерству юстиции на согласование. На построение и функционирование информационно-аналитической платформы верификации и другие мероприятия, связанные с ее введением, в государственном бюджете на 2017 год было предусмотрено 19 905,2 тыс. грн. На сегодняшний день спроектировано и разработано семь подсистем информационно-аналитической платформы. Общий уровень ее готовности составляет 70%.
Первый заместитель председателя комитета Сергей Каплин акцентировал внимание на том, что правительство так и не прислушалось к ряду предыдущих рекомендаций, одобренных решением комитета от 6 декабря 2017 г., в частности, относительно целесообразности разработки единого законодательного акта, направленного на комплексное урегулирование вопроса проведения верификации социальных выплат.
По результатам рассмотрения комитет одобрил рекомендации Кабинета Министров и принял решение проконтролировать состояние их выполнения в октябре 2018 года.

По сообщениям 
Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.