Чем дороже орошение, тем активнее на Херсонщине внедряют экономную «капельку». Только в этом году аграрии степного юга переводят на капельное орошение дополнительных полтысячи гектаров. Всего их в регионе, по данным областного управления водных ресурсов, уже будет 44 тысячи гектаров. То есть практически каждый восьмой гектар поливают экономно. Хотя «капелька» сама по себе — удовольствие не из дешевых.
— В среднем обустройство гектара капельного орошения в наших условиях в эквиваленте стоит тысячу долларов. Это очень немало, поэтому переходим на новую систему постепенно — в прошлом году на «капельке» в нашем хозяйстве было 360 гектаров из четырех тысяч, в нынешнем году стало 380, — рассказывает Эдуард Репилевский, руководитель агрофирмы, расположенной в селе Марьяновка Каховского района. — И я бы не сказал, что преимущество капельного орошения — это только экономия воды. Да, потери влаги по сравнению с обычными «Фрегатами» заметно меньше. Но главное — мобильность. Ведь систему капельного орошения можно установить там, где большую дождевальную установку нереально разместить по сугубо техническим причинам — из-за особенностей рельефа или наличия линий электропередач. И согласитесь: такие проблемные участки найдутся практически в каждом большом, а иногда и среднем хозяйстве.
Конечно, при увеличении стоимости транспортировки днепровской воды по каналам, что теперь происходит из года в год, внедрение капельного орошения становится все выгоднее. Но аграрии предупреждают: не стоит надеяться, что на Херсонщине за год такие инвестиции удастся вернуть сполна. «Капелька» может окупиться минимум на пятый год, убежден Эдуард Репилевский. И то, если ее используют для выращивания высокорентабельных и продуктивных культур — например, овощных, кукурузы, сои или озимой пшеницы.
И как бы там ни было, но капельне орошение в дальнейшем будет завоевывать новые площади на юге Украины. У хлеборобов просто нет другого выхода, кроме как переводить богарные земли на орошение: ежегодные засухи «подсказывают», что иначе на раскаленной земле ничего не вырастишь. Вот и этой весной под конец апреля привычная уже неприятность: еще и сев поздних яровых не завершился, а в трети районов области на глубине до двадцати сантиметров почва или полностью сухая, или продуктивной влаги в ней на половину меньше нормы. И ничего с этим не поделаешь. Только поливать.

Соб. инф.