Слышал информацию о том, что уже полученную, но не использованную субсидию придется возвращать в мае. Скажите, правда ли это?

Иван ДУДИКОВ.

Чернигов.

Такая информация не совсем корректна. Речь идет лишь о возвращении размера начисленной, но не использованной субсидии по результатам отопительного сезона. Это касается коммунальных услуг по: отоплению, снабжению и отводу воды (как холодной, так и горячей).
Имеется в виду, что по результатам окончания отопительного сезона государство возвращает себе ту часть субсидии, которой вы так и не воспользовались. У вас лично деньги не заберут — средства вернут со счетов предоставителей соответствующих коммунальных услуг (предприятий). Существует и прямой запрет на образование задолженности у людей вследствие такого возвращения средств. То есть речь идет не о том, чтобы забирать уплаченные вами средства, которые еще не были использованы на оплату этих коммунальных услуг.
Если же есть сэкономленное отопление, то размер переплаты (в пределах стоимости 100 м3 газа или 150 киловатт электроэнергии — в зависимости от отопления дома) перечислят на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплатят через отделение почтовой связи «Укрпочта». Однако чтобы получить эти деньги, вам нужно подать до 1 сентября каждого года заявление об этом в орган, назначивший субсидию.
Таким образом речь идет о возвращении полученных и не использованных средств от предприятий—предоставителей таких коммунальных услуг государству.

Олег КОКОВИН.