У ООО «Украинка Агро», что в Малинском районе Житомирщины, почти две тысячи гектаров. Сеют кукурузу, подсолнечник, озимые зерновые — пшеницу, рожь, тритикале, а также озимый рапс. Есть здесь и новинка, о которой многие еще даже не слышали — озимый горох.
На его выращивание вышли потому, что занимаются не только растениеводством, но и животноводством. А чтобы иметь успех, нужна высококачественная кормовая база. Чтобы достичь ее, хозяйство сотрудничает с Институтом полеводства и овощеводства, расположенном в городе Нови-Сад (Сербия). У них закупают семена бобовых трав, в том числе клевера и люцерны. Руководитель предприятия Андрей Рипенко напоминает, что горох — яровая культура, которую в наших условиях невозможно выращивать в зимних условиях. При низких температурах это растение просто гибнет. Но сербским селекционерам удалось вывести морозостойкий сорт гороха. Название красноречивое — НС Мороз.
После того как сорт прошел государственную регистрацию в Украине, сербские партнеры предложили взять его для пробы. Осенью 2016 года планировали отвести под этот сорт 150 гектаров. Но успели засеять всего 120 гектаров. Погодные условия значительно ухудшились. Почва была переувлажнена, очень похолодало. Пришлось отложить работы на оставшихся площадях на весну. С этим никаких проблем не возникло: сорт — двуручка. Семена, не попавшие в почву осенью, можно спокойно бросить в землю весной.
Оптимальные сроки сева фактически совпадают со сроками высевания озимых зерновых. По версии специалистов, лучшей фазой для вхождения в зиму является образования трех-пяти тройчатых листиков.
Озимый горох для агропроизводителей интересен тем, что он раньше освобождает поле. Эта культура — хороший предшественник для зерновых культур и озимого рапса. Раньше обмолотили — лучше подготовились к их севу. Да и урожай его, в отличие от сои, кукурузы и других культур, можно реализовать раньше.
В ООО «Украинка Агро» озимый горох выдал в прошлом году 37 центнеров с гектара. На другом поле, где рос яровой горох, собрали намного меньше. Повышению урожайности озимого гороха способствует то, что он эффективнее использует весеннюю влагу, а развитие растений происходит в умеренных температурных условиях, когда межфазные периоды продлеваются. Обратили в хозяйстве внимание и на то, что при севе на каждый гектар озимого гороха пошло всего 200 килограммов семян, а ярового приходится высевать 350—400 килограммов. Просто у озимого семена мельче, но его больше.
Конечно же, не может не интересовать, насколько этот сорт морозостойкий. В хозяйстве сложилось впечатление, что низкие температуры он переносит лучше, чем озимый ячмень. И практически сравнивается с озимой пшеницей.
Прошлой осенью ситуация повторилась: из-за погодных условий не успели досеять 30 гектаров. Сделали это весной. Будет еще одна возможность сравнить урожайность.

Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.

Житомирская область.