В Смеле живет живая легенда города. Это 103-летний бывший машинист локомотивного депо железнодорожной станции имени Тараса Шевченко, ветеран Второй мировой войны, почетный железнодорожник Савелий Сирота.

В конце апреля долгожитель в кругу семьи и соседей отпраздновал свою сто третью весну. Поздравили Савелия Прохоровича также представители городских властей и ветеранской организации (на снимке). Поблагодарили за активную общественную позицию, пример исполнения профессионального долга и верного служения родному городу.
Смелу Савелий Сирота покидал лишь раз в жизни. Когда сражался с врагом на фронтах войны. После освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 25-летний машинист вернулся домой. На железной дороге катастрофически не хватало кадров.
С тех пор он в течение почти сорока лет работал на своем посту. Водил паровозы, тепловозы. Трудился в дневные и ночные смены. После работы и в выходные строил дом для своей семьи. «Было нелегко, — вспоминает ветеран. — Ночью в рейсе, а днем — на своей домашней смене. Но подросли дети, а их у меня четверо, помогали».
Ныне Савелий Сирота живет в построенном своими руками доме. Присматривает за ним сын Николай. Рассказывает, что отец интересуется жизнью города и страны. Переживает за наших бойцов, которые защищают родную землю на восточном фронте. Несмотря на почтенный возраст, у него хорошая память, он не теряет чувства юмора. Любит, когда его проведывают внуки, правнуки, праправнуки, соседи. Когда на день рождения пришли ветераны-машинисты, работники горисполкома, он встретил их при полном «параде». Одел праздничную железнодорожную униформу, фуражку. На заказ коллектива локомотивного депо их специально пошили ветерану на его столетний юбилей.
— Вы, Савелий Прохорович, — восхищено говорили молодые коллеги-железнодорожники, — наш генерал. Пожалуйста, встречайте еще не одну весну и прославьте рекордом долгожительства родную Смелу! Очень просим...
Стотрехлетний железнодорожник улыбался и обещал выполнить их просьбу.

Лидия ЛИСОВА.
Фото предоставлено пресс-службой Смелянского городского совета.