26 апреля Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Суми Шигеки вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу Михаилу Дашкевичу (на снимке слева), который является первым послом Украины в Японии, государственную награду этой страны — Орден Восходящего Солнца, Золотая и Серебряная звезды.

Суми Шигеки отметил, что первый посол всегда сталкивается с большими проблемами, поскольку вынужден решать организационные вопросы, связанные с созданием посольства, местом проживания, формированием персонала миссии… Посол Японии подчеркнул, что надеется: украино-японские отношения, «основанные послом Дашкевичем во время его пребывания в Японии, и в дальнейшем будут развиваться». «После Майдана и после российской агрессии Япония продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и налагает санкции против России. Япония сотрудничает с украинским народом ради политических и экономических реформ в Украине, тем самым признавая, что Япония хочет стать настоящим другом Украины в такие сложные времена».

Среди гостей на церемонии награждения присутствовали, в частности, народный депутат, министр иностранных дел (1998—2000 гг., 2005—2006 гг.) Борис Тарасюк, экс-премьер-министр, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, которых Михаил Дашкевич упомянул в своем выступлении как государственных деятелей, так же приложивших усилия для начала и развития и политических, и торговых отношений между нашими государствами.

«Первым всегда быть непросто! Но в том, что теперь отношения между нашими странами развиваются успешно, я вижу заслугу и первого Посольства Украины в Японии, возглавлять которое мне выпало! А что это так, подтверждает также и эта высокая награда японского правительства!» — сказал Михаил Дашкевич.

На вопрос «Голоса Украины»: «А что было самым сложным, если оглянуться на те первые годы становления нашей дипломатической миссии в Японии?» Михаил Павлович ответил: «Сложнее всего было установить контакты с японцами, с фирмами, ведь эта страна известна самыми мощными в мире компаниями. Это — как новая планета. Все там было не-
просто. Я до этого не был японистом. Японскую дипломатию не знал, начал ею заниматься только за шесть месяцев до назначения… А еще было тяжело работать с нашими министерствами и ведомствами. С нашей стороны часто не реализовались достигнутые с японской стороной договоренности…»

Самые приятные воспоминания — это люди. «Я открыл для себя новый мир, новых друзей. С японцами работать было очень приятно. Это люди открытые, откровенные, честные, порядочные… У меня за плечами большой опыт дипломатической работы, и могу сказать, что легче всего было работать именно с японцами».

Еще Михаил Павлович признался, что очень сожалеет, что независимость к Украине пришла так поздно, ведь если бы это произошло хотя бы на десять лет раньше, то успел бы сделать для государства на дипломатической службе намного больше.

Фото Владимира Тарасова (Укринформ).