Национальная кампания «Врач для каждой семьи» продолжается. Уже два миллиона украинцев выбрали своих терапевтов, педиатров или семейных врачей. Это означает, что уже с июля средства за их обслуживание будут направлять в конкретные медучреждения. В то же время это не только новый принцип оплаты медицинских услуг, но и культура взаимодействия врача и пациента, сервисные требования к медучреждениям. Как выбрать доктора для себя и своего ребенка?
Кто должен подписать декларацию с педиатром?

* За детей до 14 лет декларацию с врачом подписывает один из родителей (присутствие всей семьи необязательно). Отец или мать должны взять с собой свои документы (паспорт, ИНН), свидетельство о рождении ребенка и мобильный телефон. Если ребенку уже исполнилось 14 лет и он получил паспорт, то подписать декларацию с выбранным врачом он может самостоятельно.
До какого возраста ребенка обслуживает педиатр?
* До 18 лет. В 18 надо будет подписать декларацию с семейным врачом или терапевтом.
Должны ли ребенок и родители обслуживаться в одном учреждении или у одного семейного врача?
* Нет. И взрослые, и дети могут выбрать те заведения и тех врачей, у которых они хотят обслуживаться. Выбор за вами. 
Будет ли врач приезжать на вызовы к ребенку домой?
* Да, вызов домой семейного врача, терапевта и педиатра входит в перечень услуг, которые предоставляются на первичном звене. Педиатр или семейный врач сперва пообщается с пациентом по телефону и решит, действительно ли надо ехать, или достаточно будет консультации в телефонном режиме, либо пациент сможет сам приехать в амбулаторию. То есть выезд врача на дом зависит от состояния больного, а не от того, насколько далеко он живет.
Можно ли подписать декларации сразу с несколькими врачами?
* Нет, вы можете подписать декларацию только с одним врачом. Он должен стать вашим доверенным лицом в большинстве вопросов, касающихся здоровья. При составлении декларации с новым врачом предыдущая аннулируется автоматически.
Можно ли подписать декларацию с узким специалистом, если у него специальность терапевта или педиатра?
* Нет. Кампания по выбору врачей действует лишь для специалистов первичного звена, поэтому вы не можете подписать декларацию с узким специалистом. Выбирайте врача среди тех специалистов, которые работают в сфере оказания первичной помощи: для ребенка это педиатр или семейный врач; для взрослого — терапевт или семейный врач.
Обязательно ли выбирать именно участкового врача?
* Нет. Вы можете выбрать любого врача, независимо от вашей регистрации или местожительства. Единственная причина, по которой врач может отказать вам в подписании декларации, — если он уже набрал оптимальное количество пациентов (для терапевта — 2000, для семейного врача — 1800, для педиатра — 900). Поэтому не стоит медлить с выбором, ведь хорошие специалисты быстро наберут себе пациентов. Вы можете выбрать врача из другого района или даже города. Но вам будет удобно, если он практикует рядом с вашим домом или местом работы, ведь к нему нужно будет обращаться не только за медпомощью, но и за справками, направлением к другим специалистам и т. п.
Можно ли будет без декларации попасть к своему участковому терапевту?
* Да, даже без подписания декларации вы можете бесплатно посещать врача, к которому ходили раньше. Но рано или поздно всем придется подписать декларации. Если вас устраивает ваш нынешний врач, подпишите декларацию с ним.
Что делать, если мой врач пошел в отпуск или на больничный?
* В таком случае администрация медучреждения определит другого специалиста, который в этот период будет его заменять.
Что делать, если поехал в другой город и заболел?
* Обращайтесь за неотложной помощь в ближайшее учреждение по оказанию первичной медпомощи. Подписывать декларацию для единичного обращения нет необходимости.
Как записаться на прием к моему врачу?
* Лично, по телефону, электронной почте или с помощью других доступных средств. Если изменился номер телефона, адрес электронной почты и т. п. — пациенты должны быть проинформированы.
Имеет ли декларация срок действия?
* Декларация бессрочна. Она действует до тех пор, пока вы не решите подписать декларацию с другим врачом.

По материалам Минздрава Украины.