На Театральной площади Полтавы устроили День гуцульской культуры. Инициировал это действо народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий. Вместе с представителями Верховинского района Ивано-Франковской области он приехал в Полтаву, чтобы презентовать здесь своеобразную столицу Гуцульщины.

На празднике собрались несколько тысяч полтавчан и гостей города. Общаясь с ними, Николай Княжицкий акцентировал внимание на важности межрегиональных связей и необходимости как можно крепче «сшивать» наше государство на уровне человеческих сердец. Особенно учитывая то, что подобные мероприятия способствуют развитию туристической отрасли и, собственно, экономики. В то же время нельзя мириться с тем, что большинство соотечественников видят главные туристическо-рекреационные достопримечательности отдаленных или даже соседних областей только по телевизору.

Иван Шкиндюк, Николай Княжицкий и Валерий Головко во время пресс-конференции в Полтаве.

 

Когда танцевали гуцулы, ноги зрителей-полтавчан сами просились в пляс.

Фото Василия НЕИЖМАКА.

Председатель Полтавской ОГА Валерий Головко и руководитель Верховинского районного совета Иван Шкиндюк подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. И заверили, что такие формальные и неформальные «паспорта» сотрудничества будут множиться, а представители власти прилагать усилия для наполнения их реальным содержанием.

Разницу между виртуальным и непосредственным живым общением полтавчане и верховинцы, которых приехало в областной центр более полутора сотен, ощутили сполна. Уже на подходах к сцене, возле палаток, можно было приобрести изделия народных умельцев, а также традиционные напитки и блюда гуцул. Практически все съедобное щедрые хозяева давали и пробовать.

Концертную программу на главной сцене гости начали неповторимыми мелодиями настоящих карпатских трембит. А когда появились одетые в яркие, характерные только для высокогорного края, народные костюмы певцы, танцоры, музыканты, в огромную импровизированную сцену превращалась вся Театральная площадь. Самодеятельные артисты спускались со сцены или просто выходили к зрителям, чтобы петь и танцевать вместе с ними. Полтавчане, конечно же, подпевали, подтанцовывали и не жалели ладошек для аплодисментов.

Особенно бурлили страсти во время импровизированной аутентичной гуцульской свадьбы. С главными действующими лицами — князем и княгиней, многими унаследованными от пращуров деталями старинного обряда, песнями, танцами, весельем, угощениями... Несмотря на то, что действо напоминало фольклорный праздник, исполнители подчеркивали: такие свадьбы до сих пор играют у них не напоказ — по-настоящему. Так что для того, чтобы погрузиться в магию подобной автентики, следует побывать в этом крае. Как и на Полтавщине, Буковине, Киевщине, Одесщине или в других регионах, где также хватает всяческих чудес.

Полтава.