Как выяснилось, местность, где ныне расположен Лисичанск, когда-то называли «десятой бельгийской провинцией». Поводом для такого народного названия послужило строительство содового завода и соответственно — социальной инфраструктуры. В 1887 году бельгийский инженер Эрнест Сольве и местный предприниматель Иван Любимов, у которого были земли на территории нынешнего Лисичанска, создали акционерное общество «Любимов, Сольве и Ко» и заложили фундамент мощного производства кальцинированной соды аммиачным способом. Это была первая сода Донбасса. Кроме того, бельгийские фабриканты первыми ввели здесь так называемый социальный пакет, который сегодня стал основой цивилизованных трудовых отношений между рабочими и работодателями.

Начиналось это так

К сожалению, от главного объекта, с которого, собственно, и началась история бельгийцев на Донбассе, — Лисичанского содового завода, остались только руины. Это отдельная неоконченная история, связанная с российским собственником. Зато почти три десятка зданий разного назначения и статуса не только сохранились, но и до сих пор служат людям.
...Для того чтобы построить содовый завод в Лисичанске, у Сольве было три причины: доступность сырья — проточная чистая вода, меловые карьеры, наличие железной дороги и дешевая рабочая сила. Кстати, в середине ХІХ века Бельгия имела лучшие показатели экономического роста на континенте. Бельгийцы вообще на то время были лидерами, лучшими инженерами и металлургами всей Европы. Но бизнесу было тесно в маленьком королевстве. Поэтому когда появилась возможность вкладывать свои капиталы в развитие предпринимательства на востоке, в Российской империи, коммерсанты ринулись сюда с огромной активностью. В Нидерландах тогда вкладывали средства в выращивание тюльпанов, а в Бельгии — в акции будущего производства соды. И не прогадали.
Первое, что делали бельгийцы, — строили жилье для своих работников, которые сюда прибывали отовсюду. Историки считают, что строительство, скажем так, европейского промышленного Донбасса началось с улицы, которая ныне носит имя Сосюры. Здесь до сих пор стоят семь домов для рабочих, приехавших строить содовый завод. В Лисичанске, кстати, очень гористая местность, поэтому дома пришлось возводить на крутом склоне, то есть в опасной зоне. Но бельгийцы были настоящими мастерами и придумали способ сделать фундамент, который бы не реагировал на сдвиги, поэтому дома достояли до нашего времени. Они двухэтажные, и эта архитектурная особенность была довольно необычной для местности, где строили небольшие бедненькие домики. Кстати, в Лисичанском городском музее есть свидетельства того, что местные жители готовы были платить бельгийцам, чтобы бы те пустили их в свои здания, особенно — на второй этаж, чтобы посмотреть на город сверху. Собственно, и сегодня люди просят разрешения осмотреть дом, но с другой целью — увидеть, как строили в позапрошлом веке. Таких аналогов строительства жилья в Лисичанске теперь нет.

Строили дома, создавали город

Итак, завод строят, рабочих становится все больше, и домов тоже. Некоторые из них отличаются более сложной и богатой архитектурой, потому что предназначались для инженеров. Одним из первых таких объектов 1890 года, который сохранился до нашего времени в идеальном состоянии, является дом для директора содового завода. Очевидно, это был своего рода имиджевый ход, подчеркивающий статус человека с положением.
В целом, с появлением нового комфортного жилья начал разворачиваться настоящий промышленный бум. Сюда ехали не только зарабатывать деньги. На то время среди бедных местных жителей было престижно трудиться на таких предприятиях, тем более, доработаться до того, чтобы получить квартиру.
Самым интересным сооружением в архитектурном плане называют гостиницу, потому что она полностью соответствовала европейским образцам как по сложности архитектуры, так и по роскоши. Построили ее специально для Сольве — время от времени он наведывался в Лисичанск по делам. К величайшему сожалению, гостиница не сохранилась. Это шикарное строение можно увидеть только на фотографиях в городском музее.

А вот жемчужиной Лисичанска в бельгийской истории называют 3—4-этажную больницу (на снимке), которую построили в начале ХХ века. Тогда она была чуть ли не лучшим архитектурным объектом такого значения на Донбассе. К тому же свой функционал утратила недавно — в 2010 году, попав в областное подчинение. Здание в очень хорошем аутентичном состоянии. В пролетах, в частности, сохранились оригинальные витражные окна, двери, а в некоторых комнатах — даже плитка. Правда, местные жители понемногу снимают ее, чтобы потом использовать для собственных нужд.
Сохранился в идеальном состоянии и бывшее здание заводоуправления, в котором еще до недавнего времени размещалась городская детская поликлиника. Служит людям по сей день еще одно строение — городская гимназия. Из 30 крупных архитектурных объектов, построенных бельгийцами, утрачены только три — два жилых дома, разрушенные вследствие сдвигов, и гостиница. В общем, бельгийцы в свое время создали всю инфраструктуру Лисичанска. Кстати, они умели находить общий язык с местными — доказательством тому может служить построенная ими церковь. Колокол для нее изготовили бельгийские мастера, но, к сожалению, от него ничего не осталось.

Как сохранить историческое наследие

Комплекс сооружений Лисичанска попал в пятерку номинантов конкурса, который ежегодно проводится при поддержке фонда короля Бельгии (Belgian Heritage Abroad Award 2017). По этому поводу на Луганщину прибыл Посол Бельгии в Украине Люк Якобс. Проблемы сохранения исторического наследия Бельгии на территории Лисичанска, а именно зданий, построенных бельгийцами в конце XIX — начале ХХ веков, стали целью его встречи с руководством города. К сожалению, значительная часть этих сооружений находится в полуразрушенном состоянии.
По словам руководителя художественного направления Украинского кризисного медиа-центра Леонида Марущака, по собственной инициативе посол обратился в компанию Сольве с просьбой найти архивные документы, подтверждающие факты застройки бельгийцами Лисичанска в ХІХ веке. К счастью, в Бельгии есть документы, по которым можно полностью реставрировать эти объекты.
Находясь в Лисичанске, Люк Якобс вручил городскому голове Сергею Шилину премию Бельгийского наследия за границей Министерства иностранных дел, международной торговли и сотрудничества Бельгии с целью развития и Фонда короля Бодуэна промышленному объекту «Любимов, Сольве и Ко». А это дает Лисичанску право принимать участие в грантовых программах на восстановление архитектурных памятников. Итак, есть надежда, что бельгийское наследие продолжит свою жизнь.

Павел ВОРОНЦОВ.
Фото автора.

Луганская область.