Многолюдную и яркую «Гуцульскую паску» уже в третий раз провели в последнее воскресенье апреля в Белине в рамках празднования Дня села.

В сельском доме культуры развернули экспозицию с большим количеством празднично украшенных и наполненных традиционными продуктами Пасхальных корзин, румяных, пышных с веночками и разными узорами пасок. Традиционный Пасхальный хлеб изготовили жители Белина и других населенных пунктов Раховского района. Представили и изделия декоративно-прикладного искусства (вышивку нитями, бисером, лентами, резьбу по дереву, гончарство).

Начались торжества с традиционного праздничного шествия (на снимке). При участии духовенства провели церемонию открытия. Жителей Белина поздравили руководители района, главы многих сел и поселков Раховщины. Поддержал проведение праздника и народный депутат Украины Василий Петевка, сообщает его пресс-служба. От имени народного избранника белинцев отметили за вклад в развитие села. Не остались без наград также участники боевых действий в зоне АТО. Наборы спортивного инвентаря и разные игрушки получили местные школа и детский сад.

Развлекали присутствующих коллективы и участники художественной самодеятельности села, района, приглашенные группы «Будьмо», мистер «Х».

Все присутствующие на празднике имели возможность посмотреть выставку, бесплатно отведать блюда гуцульской кухни и насладиться концертной программой.

К проведению этого удивительной красоты, по-гуцульски щедрого и искреннего праздника приобщились вместе с Василием Петевкой и власть Раховского района, частные предприниматели Белина.

Закарпатская область.

Фото пресс-службы Василия Петевки.