Верховная Рада рассматривает законопроект № 6598. Он касается такой чувствительной для общества темы, как защита животных. К сожалению, в Украине отношение к животным не отвечает цивилизационным нормам. В первую очередь из-за низкого уровня ответственности за издевательства над живыми существами, сосуществующими с людьми в быту и дикой природе.

Как заявил народный депутат Украины, эколог Иван РЫБАК (на снимке), изменения, которые предлагаются этим законопроектом, весьма важны как в смысле морали, воспитания молодежи, так и в приобщении к европейским ценностям в части сохранения флоры и фауны, защиты экологии и биоразнообразия.
«Предложенные изменения существенно усиливают защиту животных от насилия и жестокого обращения с ними. В частности, в части определения жестокого обращения новая редакция выписана значительно шире. Она предусматривает ощутимые санкции против нарушителя: штраф до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, конфискацию животного для его защиты и административный арест на 15 суток.
Далее положения закона предлагают окончательно запретить в Украине деятельность притравочных станций, на которых беззащитных крупных животных — медведей, волков, барсуков и других — жестоко убивают во время тренировки охотничьих собак.
Также предусмотрен запрет на попрошайничество с животными, использование животных для предоставления фотоуслуг.
Минимизируется жестокое обращение с животными в цирке, в частности запрещаются номера при участии животных с использованием огня, а дрессировщики не смогут использовать оборудование наподобие электрошокеров.
Важным условием деятельности дельфинариев, зоопарков и цирков станет введение одного выходного дня в неделю для отдыха животных. Усиливается защита беспризорных и диких животных — единственным механизмом регулирования численности становится биостерилизация и клипсование. Шкуродерство и отстрел должны отойти в прошлое как одна из позорных советских практик. То есть садисты-догхантеры будут подпадать под уголовную ответственность.
Украина должна присоединиться к когорте цивилизованных стран мира, где уважают и ценят жизнь живых существ. Принятия этого документа ожидают тысячи активистов и зоозащитников.
Усиление защиты прав животных будет служить дополнительным рычагом развития гуманизма, взаимопонимания и уважения в обществе», — подчеркнул Иван Рыбак.
Черновицкая область является частью Карпатского региона, который населяют разные виды животных: от краснокнижных зубров до рысей, волков и медведей, лосей, косуль и оленей. Очень часто эти животные становятся объектами браконьерства, нелегального и легального. Под легальным народный депутат имеет в виду создание разного рода охотничьих угодий, разрешения на которые щедро раздавались Гослесагентством и областными советами.
«В таких резервациях, вместо развивать популяции животных, местные охотники из числа приближенных к власти и бизнесмены практически истребляют диких животных, охотясь с вышек, используя мощные карабины с оптикой. Абсолютно пренебрегая таким цивилизованным принципом охоты, как состязательность.
Я убежден, что такие охотничьи угодья должны быть под контролем общественности, а в большинстве случаев процедуры предоставления права на них требуют ревизии», — заявил Иван Рыбак.
К сожалению, из-за отсутствия кворума в сессионном зале этот важный законопроект, который, без сомнения, должны были бы поддержать все народные депутаты, не был проголосован, его отправили на доработку. Иван Рыбак, который является соавтором этого законопроекта, надеется, что Верховная Рада не будет тянуть с повторным его рассмотрением.