Ривненский областной клинический лечебно-диагностический центр имени Виктора Полищука — признанный лидер в сфере диагностики и предоставления ряда медицинских услуг. Здесь новейшие лечебно-диагностические методики, самая современная медицинская компьютерная техника, высокий уровень подготовки персонала. Центр имеет 14 современных подразделений лечебно-диагностического профиля. В прошлом году его посетили более 210 тысяч человек, ежедневно здесь принимают более 800 пациентов.

К этим «скупым» данным главный врач упомянутого медицинского заведения Роман ШУСТИК (на снимке) добавил:
— На базе нашего диагностического центра создан Ривненский филиал Государственного учреждения «Институт сердца Министерства здравоохранения Украины». Поддерживаем международное партнерство и сотрудничество с научными медицинскими центрами Европы и мира по таким направлениям, как репродуктология, хирургия, кардиология, предупреждение врожденных пороков развития, выявление расстройств и пищевых факторов риска фетального алкогольного синдрома плода, введение правовой защиты детей-инвалидов в Ривненской области и др.
— Роман Петрович, судя по популярности возглавляемого вами диагностического центра среди жителей Ривненщины, им будет интересно узнать об освоенных специалистами новых лечебных методиках.
— Существенно увеличилось число пациентов заведения: в прошлом году к нам пришли более 30 тысяч новых. Они могут рассчитывать на нашу помощь. Ведь в центре возобновили и внедрили свыше ста уникальных лечебных методик. Среди них, в частности, «Оплодотворение In Vitro (ЗІВ, IVF — іn vitro fertilisotin) ICSI», «Контролируемая стимуляция яичников», «Внутриматочная инсеминация спермой донора», «Лапароскопия в диагностике и лечении женского бесплодия» и многое другое.
Благодаря тому, что наладили сотрудничество с лечебными заведениями всеукраинского уровня, жителям Ривненщины нет необходимости ехать на консультации в столицу. Так при нашем диагностическом центре действует филиал Государственного учреждения «Институт сердца Минздрава Украины». В Ривном постоянно работают выездные бригады специалистов Института сердца, только в прошлом году пациентами филиала стали 719 жителей области, из которых 312 детей. Прооперировано 92 пациента.
— Диагностический центр — это коммунальное заведение Ривненского облсовета. Помогает ли местная власть с техникой, медоборудованием?
— Обычно помогает. Один из таких примеров: благодаря финансовой поддержке облсовета, ОГА и областного управления здравоохранения в диагностическом центре в прошлом году открыта уникальная эмбриологическая лаборатория. Она является неотъемлемой частью областного центра репродуктивной медицины. Лаборатория уже помогла в лечении бесплодия супружеским парам с Ривненщины, а также получила сертификат, который подтверждает высокий статус «Чистая больница, безопасная для пациента».
В целом за три года в диагностическом центре более чем на 30 процентов обновлено все оборудование, его закуплено на 25,6 миллиона гривен.
Отделение функциональной диагностики получило современный сканер ультразвуковой диагностики Sonoace R7; для отделения ультразвуковой диагностики закуплены новейшие сканеры ультразвуковой диагностики Sonoace R7, Sonoace R3, аппарат УЗИ Aloka SSD-1000; отделение инвазивных методов диагностики и лечения получило стол хирургический и ультразвуковые ножницы Soring 96-К01; отделение диагностической эндоскопии укомплектовано новым видеогастроскопом EVIS EXERA и пр.
Вскоре на полную мощность заработает центр телемедицины, для которого закупили оборудования почти на полмиллиона гривен. В мае выездная бригада уже провела первый успешный сеанс телемедицины в одном из районов области.
Также в центре начнет работать новый суперсовременный 16-срезовый компьютерный томограф General Electric Optima CT520, который удалось приобрести за 11,4 миллиона гривен за счет областного бюджета. Новое оборудование к тому же имеет ресурс для модернизации и перехода в 32-срезовый режим работы. Старый односрезовый компьютерный томограф решением облсовета передан Березновской центральной районной больнице.
— Роман Петрович, не секрет, что многие люди сейчас за гранью бедности. Так доступны ли им услуги центра?
— Мы, что в наших возможностях, стараемся помочь таким людям. Благодаря финансированию из областного бюджета имеем возможность обследовать социально незащищенные слои населения, а также участников АТО и членов их семей, переселенцев с востока.
— В Украине наметилась тенденция, когда медработники из-за низкой заработной платы выезжают на работу в европейские страны. А как у вас с кадрами?
— В сложные для медицины времена заведение не только сохранило высокопрофессиональный коллектив, но и усилило его молодыми специалистами. Сейчас в центре работают 454 специалиста, среди них — шесть заслуженных врачей, 10 кандидатов наук, один заслуженный работник здравоохранения.

Записала Александра ЮРКОВА.
Фото предоставлено автором.

Ривное.