Придется согласиться с утверждением, что статистика, в нашем случае хоть и с опозданием, но знает все! Впрочем, в этот раз погрешность в несколько месяцев никак не скажется на нашем благосостоянии. Итак, констатируем: по данным Государственной службы статистики Украины, на конец марта этого года в Украине было зарегистрировано почти 367 тысяч безработных. Это без малого на 10 процентов меньше, чем по состоянию на тот же период предыдущего года.

Как сообщили в Госслужбе занятости, внутренняя статистика ведомства демонстрирует, что безработных женщин и мужчин в Украине примерно одинаковое количество. Они имеют одинаковые возможности трудоустройства, одинаковый доступ к разным услугам. Но соотечественники сами по-разному используют эти возможности. В этом контексте мужчины активнее и мобильнее. Делаем вывод: лучше стабильная, хотя и маленькая зарплата, нежели сомнительные и нестабильные подработки?
А между тем с мая в Украине начались скачки цен на продукты. Как ни удивительно, а продолжают дешеветь гречка и сахар... С начала месяца крупа стоит на 4 процента меньше, чем в апреле, в среднем по стране 20,99 грн/кг. На Тернопольщине и Житомирщине килограмм гречки можно купить за 17—18 гривен. Сахар стоит в среднем 14,1 грн/кг, а в Киеве на развес можно найти по 11,5. Средняя цена десятка яиц — 26 гривен. Начали дешеветь сливочное масло — в среднем до 123 грн/кг и сало — до 60—70 грн/кг. Таковы данные Минагрополитики. Зато растут цены на мясо и овощи прошлогоднего урожая. Капуста, свекла и морковь прибавили в цене половину стоимости и обходятся в 10—12 грн/кг по сравнению с апрелем, картофель — 40 процентов (8—10 грн/кг), лук — 20 процентов (6,5—7 грн/кг). Свинина подорожала на 8—10 процентов и стоит до 100—110 грн/кг. Говядина теперь дороже на 14—15 гривен — до 130—140 грн/кг. Подорожание сырья повысило цены на колбасы и другие мясопродукты высшего сорта, которые на 90—95 процентов состоят из мяса. В среднем цены на них повысились на 5 процентов, теперь большинство дорогих колбас стоит не менее 300 грн/кг. Снижения цен на овощи можно ожидать через месяц, но эксперты говорят, что этот прогноз не касается мяса.
На фоне приведенного выше «благоденствия» Украина умудряется еще и долги возвращать! Так 4 мая проведен платеж в пользу Международного валютного фонда (МВФ) на общую сумму 257,3 миллиона специальных прав заимствований (368 миллионов долларов). Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка. Отметим, что 1 мая Украина выплатила еще 80,7 миллиона долларов долга перед МВФ.
Напомним, согласно меморандуму, подписанному между Украиной и МВФ в марте 2015 года об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, всего предусмотрено получение почти 17 миллиардов долларов с первым траншем в 5 миллиардов долларов... Уже получено четыре транша.
В заключение добавим, что Фондом выдвинуто четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также по требованиям МВФ уже приняты пенсионная реформа и закон о приватизации. Которые хотя и устроили МВФ, но отнюдь, по свидетельствам экспертов, не устраивают простых украинцев!

Подытоживал Виктор БОНДАР.