Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского (ТНУ) увеличивает перечень специальностей, по которым будет готовить бакалавров и магистров. После аннексии Крыма учебное заведение было перемещено в Киев. По распоряжению Кабинета Министров в этом году к нему присоединили реорганизованную Донецкую музыкальную академию имени С. С. Прокофьева. Так что во время ближайшей вступительной кампании, кроме будущих юристов, экономистов, журналистов, филологов, математиков, физиков, химиков в ТНУ будут набирать мастеров музыкального искусства.

— Это новое для нас направление, — рассказывает ректор ТНУ Владимир Казарин (на снимке). — Однако с Донецкой музыкальной академией мы дружим давно. В свое время в Крыму был открыт ее филиал, с которым Таврический университет сотрудничал, проводил совместные конференции, фестивали. Между прочим, благодаря этому филиалу выпускники Симферопольского музыкального училища имели возможность продолжить учебу, получить высшее музыкальное образование, не выезжая из АРК.
После аннексии Крыма и оккупации Донбасса местные вузы продолжают выдавать фейковые дипломы, которые не признают ни в одной цивилизованной стране. С такой бумажкой сложно устроиться на работу даже в России. Поэтому все больше молодежи пытается поступить или перевестись в вузы на подконтрольной Украине территории.
С началом российской агрессии музыкальная академия пережила чрезвычайно сложные времена. В отличие от Донецкого национального университета и других вузов, ее не эвакуировали на подконтрольную Украине территорию как отдельное учебное заведение. Преподавателей и студентов, выехавших из зоны АТО, просто распределили между другими вузами соответствующего профиля (при этом часть коллектива академии осталась в так называемой «ДНР» и выдает недействительные в Украине дипломы).
Теперь заведение выведут из подчинения Министерства культуры и передадут образовательному ведомству. Оно будет работать как структурное подразделение ТНУ имени В. И. Вернадского.
«Сейчас заканчиваем юридическое оформление этого процесса и строим планы относительно вступительной кампании, — добавляет Владимир Казарин. — Когда наберем студентов, сможем сформировать штатное расписание и трудоустроить преподавателей Донецкой музыкальной академии. У нас есть достаточно помещений, так что с удовольствием потеснимся. С помещениями университету помогли и киевские власти, и МОН. Передали несколько зданий, в частности, наш основной корпус, расположенный на улице Ивана Кудри. Есть большое здание на улице Кирилловской, бывшей Фрунзе. Также имеем корпуса на Рыбальском острове, на Дарницкой площади, плюс общежития в разных точках Киева».
В этом году в ТНУ наберут первокурсников, а кроме того, начнут программу перевода студентов, которые уже получают музыкальное образование в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе. «Будем их переводить на второй, третий, четвертый курс бакалаврата или в магистратуру, — уточняет Владимир Казарин. — Это особенно актуально для студентов с оккупированного Донбасса, ведь в ОРДЛО вузы — незаконны в квадрате, поскольку даже российских лицензий им не выдали. Они работают под старыми названиями, по старым украинским лицензиям,  аннулированным нашим Министерством образования».
Много иностранцев изъявили желание учиться в перемещенном в Киев ТНУ. «Есть высокий спрос на специальность «музыкальное искусство» среди поступающих из Китая, которые очень ценят европейское и, в частности, украинское музыкальное образование, — добавляет он. — В этом учебном году в ТНУ начнем готовить музыкантов — скрипка, фортепиано, духовые инструменты... Будет у нас дирижерское отделение, композиторское, музыкально-теоретическое, будем готовить также музыкальных педагогов для школ».
Новое подразделение  университета будет называться «Институт искусств». В перспективе здесь планируют открыть еще и хореографическое и театральное отделения. 
Абитуриенты с оккупированных территорий могут поступить в ТНУ по упрощенной процедуре — без ВНО, без школьного аттестата государственного образца и даже без украинского паспорта (по свидетельству о рождении). Для этого они должны обратиться в центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина», созданные на его базе. Они откроются  4 июня и будут работать до 28 сентября включительно.
 Таврический национальный университет пользуется особым спросом среди поступающих с Донбасса. Ведь это единственное столичное высшее учебное заведение, куда они могут попасть по упрощенной процедуре. Для этого придется сдать три экзамена — по украинскому языку, истории Украины, а также по одному профильному предмету. Поступление на специальность «музыкальное искусство» будет предусматривать вместо профильного экзамена  творческий конкурс.
— Сегодня у нас учится в общей сложности 3200 студентов из разных городов Украины. Ежегодно в университет обращаются все больше абитуриентов с оккупированных территорий Юга и Востока, — подытоживает Владимир Казарин. 
Кстати, ТНУ — один из немногих украинских вузов, где готовят учителей крымскотатарского языка. Хотя школ с преподаванием на крымскотатарском у нас нет, но есть надежда на то, что они появятся.

Анна ЛУКАНСКАЯ.

 

СПРАВКА

В этом сезоне образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» будут работать на базе 69 вузов в разных регионах страны.
В 2017 году через упомянутые центры в украинские вузы поступили 1 550 человек, что на треть больше, чем в 2016-м.