Алексей Мировский — преподаватель истории и правоведения Львовского высшего профессионального училища бытового обслуживания, а также учитель фортепиано Бусской детской музыкальной школы. Он — автор учебных пособий «Вступление в музыковедение и краткая история украинской музыки», «Краткая история мировой музыки», «Красненская библиотека им. И. Тиктора: вехи истории и настоящее», «История Украины: экспресс-курс», «Основы правоведения».
Вы удивитесь, узнав, что автору этих пособий всего 23 года!

— Алексей, главные ваши интересы — музыка и история. Почему именно они?
— Что касается искусства, то это не удивительно — оно сопровождает меня постоянно: Бусская музыкальная школа, Львовский музыкальный колледж им. С. Людкевича, факультет культуры и искусств ЛНУ им. И. Франко. Я с детства мечтал стать музыкантом, преподавателем и уверенно шел к цели. А что касается истории... Здесь, наверное, повлияли хорошие учителя школы и колледжа, которые сумели пробудить интерес к этой науке, и я за это им чрезвычайно благодарен, ведь именно история позволяет глубже понимать искусство.
— Как появилась идея начать писать книги?
— Идея возникла, еще когда учился в школе и читал учебники, написанные сложным научным языком. А книг по истории музыки для школ искусств практически не существовало, поэтому мы тратили большую часть урока на конспектирование. Вот тогда и подумал: «А почему никто не напишет конспектный вариант уроков, а не талмуд с огромным массивом информации?». Со временем решил сделать это сам.
— Идея оправдала ожидания?
— Даже больше, она меня приятно удивила! Издав первую книгу «Вступление в музыковедение и краткая история украинской музыки», я очень беспокоился, заинтересуются ли ею учебные заведения. Однако тираж в тысячу экземпляров довольно быстро разошелся и преподаватели, ознакомившись детальнее с книгой, заказывали ее и для своих учеников. Это побудило написать вторую часть — «Краткая история мировой музыки». На сегодняшний день обе книги вышли уже в четырех переизданиях общим тиражом 4 тысячи экземпляров, летом готовится их пятое переиздание.
— А когда взялись за пособия по истории Украины и правоведению?
— В прошлом году, когда учился в магистратуре исторического факультета ЛНУ им. И. Франко. Есть много знакомых, которые готовятся к ВНО и жалуются, что среди справочников по истории Украины сложно выбрать простой и доступный. Вот и решил написать то, в чем нуждаются абитуриенты. А книга «Основы правоведения» издана в начале этого года, когда начал преподавать этот предмет и понял, что многие учащиеся училища на базе 9 класса еще не умеют конспектировать лекции, а тратить время на диктование тем как-то тоже не хотелось бы.
— Так что, ваши пособия — для ленивых?
— Я бы сказал — не для ленивых, а для рационально мыслящих. Моим заданием было не создание учебника или пособия, где детально раскрыт учебный материал, ведь таких работ множество. Мне же важны лаконичность и доступность изложения материала. Прежде всего задание состояло в помощи овладения основами научного подхода к изучению предмета, создании справочника, который является своего рода конспектом, полезным как для учеников, так и для преподавателей.
— Как вы рекламировали книги?
— Очень по-разному. В первую очередь через телефонные и интернет-ресурсы. А самое интересное — это книжные презентации, которых я за эти годы провел почти пятьдесят в школах, библиотеках Львовщины, Тернопольщины, Ривненщины, Ивано-Франковщины, Днепропетровщины, Полтавщины и других областей Украины. Сейчас на это меньше времени, потому что тружусь на двух работах, но стараюсь не пропускать такого рода событий.
— Вас критикуют?
— Конечно! Я ценю мнение людей, которые могут что-то подсказать. При каждом переиздании книг стараюсь учитывать замечания и пожелания. Не люблю только когда говорят: «Ну и что в этой книге нового, такую мог бы написать каждый!». Отвечаю: «Ну так напишите!». Но почему-то не пишут.
— Чем интересуетесь в свободное время?
— После работы бываю в театре (когда-то очень мечтал стать актером, хотя, честно говоря, мечтаю до сих пор). Хочу и ученикам передать эту любовь, поэтому часто организовываю походы в театр. Также люблю путешествовать, бываю по возможности за границей, объездил большую часть Украины.
— Ваши планы на будущее?
— На сегодняшний день большинство задач, которые ставил перед собой, успешно выполнены. Планов много, из ближайшего — написать книгу по истории искусств, попасть на работу по совместительству в какое-то высшее художественное учебное заведение (колледж культуры, музыкальный колледж, возможно, даже музыкальную академию или академию искусств, театр), люблю особую ауру таких мест...

Мария ЗУБКОВА.