В третий раз в Чернигове встречали любительские театры на фестивале «Саныч» памяти Александра Норова. Три интенсивных дня просмотров, более полутора десятков спектаклей и фантастическое чувство родства актеров, режиссеров, жюри и черниговской публики — таким запомнилось это творческое мероприятие. Идея его проведения принадлежит небольшой команде ОО «Творчески-спортивное объединение «ШиКо». Принимал участников Черниговский областной театр кукол имени Александра Довженко.

Жюри и организаторы фестиваля.

Возможно, именно его уютная атмосфера, небольшая сцена, компактный зал способствовали родству сердец и открытости. А еще — личность того, чьим именем назван фестиваль «Саныч». Александр Норов — преподаватель, режиссер, поэт, художественный руководитель театра «Иллюминатор». Норов был россиянином по национальности, но украинцем по зову души. Он скоропостижно скончался в 2015 году. Дмитрий Мамчур, ведущий фестиваля, вспоминает: «Александр Александрович был настоящим диогеновцем — искателем Людей. Он искал Людей — и они находились. Потому что Люди приходят к Людям». Председатель жюри фестиваля Сергей Пантюк: «Есть люди, способные дарить окружающим непостижимый свет, который потом носишь в себе всю жизнь. Таким и был Александр Норов, Саныч, как называли его близкие друзья. Я не принадлежал к очень близким, поэтому при встречах-общениях называл его просто Сашей. И ему это нравилось. Он был глубоким и неординарным, а вместе с тем — добрым и открытым. Он мыслил категориями высокого искусства и стремился жить над обыденностью. Он чувствовал и ценил таланты и всем желающим помогал максимально их развить». Не менее тепло вспоминает о своем фактически наставнике Олег Кошевой, организатор, учредитель и «двигатель» фестиваля: «Он полностью изменил меня. Все, что есть в душе, это от него. Он был мне братом, отцом, учителем Жизни. Человек, который жил ради Людей. Он постоянно кому-то помогал и говорил, что главное — Человек, все остальное не имеет значения».
Участники фестиваля подготовили спектакли широкого спектра. Здесь были классические произведения Леси Украинки — «Кассандра» Театра-студии колледжа искусств имени Сидора Воробкевича (Черновцы) и «То, что не умирает» Открытого студенческого театра «Кураж» (Сумы). Был и современный материал, например спектакль «Человек и Вечность» Театрально-эстрадной студии «ТЕЛАРИИ» (Киев) или минималистичная по декорациям, но глубокая по смыслу постановка «#НеВовки» Народного студенческого театра «Вавилон» НПУ имени М. Драгоманова (Киев).
Фактически ни один из участников не остался без награды. Но Гран-при получили два победителя — Образцовая театральная студия «Казкар» (Прилуки) в детской номинации и «Театр Открытых» (Гомель, Беларусь) соответственно во взрослой. Дети из Прилук поразили публику искренностью и энергией, а гости-белорусы — профессиональностью подачи материала, притом, играют здесь не гуманитарии, а строители, инженеры.
Вдохновленные успехом этого года, организаторы пообещали: четвертому фестивалю «Саныч» быть. Поэтому вскоре возьмутся за его подготовку, чтобы в следующем году феерия любительского театра была еще мощнее.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ.
Фото автора.