Жаркая погода, а в последние дни температура воздуха в Одессе зашкаливала за 30 градусов, вода в море прогрелась до 19 градусов, сместила дату начала официального открытия туристического сезона (он должен был начаться 2 июня). Все пляжи города забиты до отказа и найти местечко на песке, чтобы погреться на солнце, уже непросто.

До 1 июня все коммунальные и арендованные пляжи Одессы должны получить паспорта эксплуатации, свидетельствующие о соблюдении всех законодательных норм. По словам заместителя начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Виталия Парфёнова, в Одессе в настоящее время существуют и действуют 37 арендованных и 23 коммунальных пляжа. Он также рассказал, что паспорт эксплуатации и схемы размещения временных сооружений того или иного пляжа не могут быть утверждены ответственным органом без результата проб морской воды.

Заместитель директора городского департамента экологии Александр Панченко уточнил, что к настоящему времени в Одессе уже выданы 11 пляжных паспортов (в минувшем году не все арендаторы вовремя оформили эти документы, что, однако, не помешало им беспрепятственно вести хозяйственную деятельность и обслуживать горожан и гостей города). По словам чиновника, арендатор пляжа обязан обследовать дно акватории, заключить договор для вывоза с пляжа мусора, очистить песок, а также обеспечить наличие медпункта и спасательного поста на своей территории.

Аналогичные работы проводятся и на коммунальных пляжах — силами городских властей. В частности, и. о. директора коммунального предприятия «Побережье Одессы» Анатолий Половко рассказал представителям СМИ, что уже отремонтированы 324 скамейки, 595 урн и 95 кабинок для переодевания. Кроме того, коммунальщики поставили новые урны и уличные фонари, отремонтировали девять общественных туалетов с подключением их к инженерным сетям, где имелась такая возможность, а также 16 спортплощадок и шесть детских зон (указанные работы ещё продолжаются).

А. Половко добавил, что на пляже «Дельфин», где недавно незаконно вырубили деревья, были высажены новые саженцы, а аналогичные посадочные работы уже проведены и на 14-й станции Большого Фонтана. Всего на коммунальных пляжах Одессы будут работать 9 медицинских пунктов. Как заверили в горадминистрации, дежурные врачи должны быть обеспечены всеми необходимыми медикаментами. По словам чиновников, ко всем городским пляжам сейчас обеспечен беспрепятственный проезд машин скорой помощи.

Заместитель начальника спасательно-водолазной службы Одесского горсовета сообщил также, что его сотрудники заступили на пост уже с 1 мая. Всего на коммунальных пляжах на сегодняшний день оборудовано 20 спасательных постов. Все спасатели прошли соответствующее обучение (40 человек постоянного состава и 62 — сезонного). Для спасения людей также будет привлекаться скоростной маломерный флот, который обслуживают ещё 100 человек.

Одесса.