Впервые с 2013 года вылов креветки на Кинбурнской косе на территории природного национального парка «Белобережье Святослава» на Николаевщине вошел в законное русло и проходит под контролем соответствующих служб. Кроме того, местные жители получили возможность вести легальную трудовую деятельность, а предприниматели платят все предусмотренные законом налоги.
Как рассказал директор природного национального парка «Белобережье Святослава» Юрий Козловский, до 2013 года использование природных ресурсов осуществлялось согласно лимитам, выданным Минэкологии, а также соответствующим разрешениям, которые выдавались структурными подразделениями на местах. Рыбаки, занимающиеся промыслом в акватории Черноморского побережья, в том числе, и на Кинбурнской косе, вели законную деятельность, которая регламентировалась Законом Украины «О природном заповедном фонде» (ст. 9.1). Таким образом Минэкологии и руководство объектов природно-заповедного фонда просто устранили от урегулирования процессов лова в акваториях, а сотни предпринимателей, которые ранее официально занимались промыслом рыбы, оказались в статусе браконьеров. К тому же после реорганизации Минэкологии региональные подразделения были расформированы, а полномочия их переданы областным администрациям.
В результате рыбаки около пяти лет не могли получить разрешения на свою деятельность. В то же время крупные компании приезжали из других регионов страны и в огромных количествах осуществляли на том же Кинбурне вылов водных ресурсов без учета экологической составляющей и только на основании разрешений Госрыбоохраны. Наконец в 2018 году были приняты изменения в законодательство, и на уровне управления экологии облгосадминистрации началась выдача разрешений на рыбный промысел в природозаповедной акватории согласно лимитам.
В первую очередь официальное трудоустройство получили местные жители, проживающие на Кинбурнской косе. Для них вылов рыбы и креветки — это единственный вид деятельности, который приносит им доход, для многих — вопрос выживания. При этом выдача разрешений на промысел проводится не всем желающим: решение принимается коллегиально при участии представителей местного самоуправления, громады и общественных объединений. На данный момент принято решение выдавать разрешения лишь тем предпринимателям, которые занимаются промыслом больше пяти лет и имеют положительную репутацию.
Законодательные изменения положительно повлияют не только на экосистему, но и на экономическую ситуацию в регионе: теперь местные жители получат официальную, оплачиваемую работу, а бюджет — ответственных налогоплательщиков.

Николаевская область.