В этом году украинско-румынские Дни добрососедства между Закарпатьем и уездом Марамуреш прошли на румынской стороне — в приграничном городе Сигет-Мармацией. 

На снимке: во время празднования Дней добрососедства.

Фото пресс-службы облсовета.

После традиционной встречи хлебом-солью и цуйкой на нейтральной территории — мосту через Тысу — представительные делегации обоих регионов отправились в парк Градина Мори, где и состоялись основные торжества.
Руководитель Закарпатья Геннадий Москаль, сообщает пресс-служба облгосадминистрации, свою приветственную речь произнес на румынском:
— Как говорят в народе, лучше иметь хорошего соседа, чем плохого брата, потому что хороший сосед — это настоящее сокровище, а плохой брат — страшная беда. Украинское Закарпатье и румынский Марамуреш многие века — хорошие соседи и близкие друзья.
Руководители приграничных регионов: с украинской стороны — председатель ОГА Геннадий Москаль и председатель облсовета Михаил Ривис, с румынской — префект уезда Марамуреш Василе Молдован и глава уездного совета Габриэль Зетеа, — подписали программу сотрудничества в сфере культуры, образования и экономики. Затем гости праздника получили возможность оценить выступления фольклорных коллективов, аутентичные румынские блюда и напитки, посмотреть выставку изделий народных умельцев и стать болельщиками товарищеского футбольного матча между командами Закарпатья и Марамуреша.

Василий НИТКА.