Москва напористо продолжает защищать интересы пророссийских СМИ в Украине. На пятом году войны уже мало кому надо доказывать, что если говорят: «российские мас-медиа», подразумевают пропагандистские каналы, которые затачивают на ненависть ко всему нерусскому, под «русским миром» предполагают войну, под неистребимой «озабоченностью и обеспокоенностью Москвы чужими проблемами» — новую гибридную агрессию. Но далеко не все поют новые «духовные» гимны «пусть патриарх спит спокойно» и «путин — это Христос». Новое поколение выбирает свободу. И уже 13-летние выходят на антивоенные акции с плакатами: «Мама говорила, что когда-то давно путин не был президентом» и «Мы хотим думать сами!».

Антивоенные пикеты в Екатеринбурге.

Тамара ЛУГОВЫХ (Москва, преподаватель музыки, волонтёр Немцова моста):
— Так получилось, что я никогда не была в Украине, хотя объездила много городов и стран. Но я знакома со многими украинцами и украинками, и всех их очень люблю.
Дорогие украинцы, вы многому учите нас, россиян! Хотя большинство моих сограждан сошли с ума и свято верят пропаганде на росТВ об укрофашистах и бандеровцах, история не стоит на месте.
Вы — свободолюбивый народ, и рано или поздно, пусть и сделав некоторое количество ошибок, выйдете на верный путь. И прогоните окончательно своих воров и коррупционеров, я уверена. Украинский народ уже сделал свой выбор — жить среди цивилизованных государств и строить демократию. Вы обязательно победите!
Я — волонтер Немцова моста. Борис защищал и поддерживал Украину как только мог. Он собирал митинги, стоял в пикетах против войны с Украиной, писал разоблачительные доклады. Последний из них назывался «Путин. Война», где Борис разоблачал «ихтамнетов», доказывая фактами российскую агрессию, вранье госканалов про сбитый малазийский Boeing, опять же с фактами в руках. И Крым тоже. За день до выхода этого доклада Немцов был подло убит выстрелами в спину под стенами Кремля... И сейчас мы стоим и несем вахту памяти Бориса, великого политика с человеческим лицом. Он любил Россию, страну, а не государство. Он любил и Украину. Он вообще людей любил... Если бы он стал президентом в 2000 году,.. Россия была бы другой, Украина была бы другой, мир был бы другим... Я помню его слова «Свобода стоит дорого!». К сожалению, они верны. И Украина платит дорогую цену за свою независимость и свободу, теряя лучших сынов... И стает нацией, НАРОДОМ! России все это еще предстоит.
Путин не вечен, рано или поздно этот морок развеется. Гитлер тоже свел с ума одну из самых развитых стран Европы. Не могут зло и ложь править бал бесконечно! И в России будут перемены. Так же, как и Германия в свое время, Россия должна пройти свой путь покаяния и искупления. Но Германии помогли излечиться внешние силы. А кто поможет России? Ядерная кнопка останавливает западных политиков от резких действий. Поэтому путь будет долгим...
Дай, Бог, Украине сил выстоять против путинизма! Я желаю вам построить в конце концов такое государство, где бы хорошо жилось и свободно дышалось всем людям! Чтобы сбылось все то, за что погибла Небесная Сотня на Майдане, за что гибнут по сей день лучшие сыны Украины на востоке. Чтобы их жертвы не были напрасны! И вам нельзя сейчас успокоиться и сложить руки! Боритесь! Свобода стоит дорого, но она того стоит! 
Александр МАТВЕЕВ (из Москвы, программист):
— Путин — не Россия!
В 2012 году сознательные россияне, которым надоел путинский режим, вышли на «Марш миллионов» на Болотной площади в Москве под лозунгом «За честную власть! За Россию без Путина!». Задержаны несколько сотен людей. Многие незаконно осуждены. 5 мая 2018 года уже по всей России произошло приблизительно то же самое с лозунгом «Он нам не царь!». Задержаны около 1600 мирных протестующих.
Между этими двумя событиями прошло ровно шесть лет. За это время в России произошло много возмутительных событий, в том числе война с Украиной и аннексия Крыма. Всё это время в России царили жестокая цензура и военная пропаганда. Но время показало, что, несмотря на пропаганду, в России подросло поколение людей, которые всё понимают и выходят на митинги против войны с Украиной и путинского террора, против диктатуры и беззакония. Это вселяет уверенность в том, что скоро путинскому режиму придет конец и весь мир вздохнет с облегчением.
В то время, как путинский режим катится к своему концу, Украина с каждым годом все больше приобщается к цивилизованному миру. И здравомыслящие россияне рады за Украину. Здравый смысл, как всегда, победит! Успіхів тобі, Україно!
Андрей ПЛАКИН (Саратов, врач):
— Хочу немного поделиться своими впечатлениями об Украине и людях, там проживающих. Первыми эмоциями от встречи с украинцами было удивление. Это случилось в аэропорту Анталии в апреле 2014 года. Тогда уже произошли и события в Киеве, и захват Крыма. Группа сотрудников компании, в которой я работал, со всей России проходила регистрацию на рейс в Москву. По иронии судьбы по соседству выстроилась очередь к стойке регистрации на рейс во Львов. И длительное время мы медленно параллельно продвигались вперед. Я с интересом наблюдал за людьми из соседней очереди и из своей. После всех стараний российского телевидения я ожидал увидеть в улетавших во Львов людях признаки недоброжелательности, злости да чего угодно. Но ничего этого я и близко не заметил, как ни старался. Это были самые обыкновенные люди: кто-то уставший, кто-то веселый и отдохнувший. Они тоже иногда бросали взгляды в нашу сторону. Все понимали, что рядом идет регистрация в Домодедово. Многие из них смотрели с опаской и настороженностью, как бы ожидая подвоха. Но ни грамма какой-то ненависти в их глазах не было. Вылетающие в Москву выглядели по-другому. Им было неважно, что происходит вокруг. Каждый занимался своим делом: кто-то, будучи навеселе, шутил, кто-то копался в телефоне, кто-то просто смотрел в одну точку. Тогда я с удивлением подумал, что человечности и доброжелательности в глазах людей, стоящих на регистрацию во Львов, больше. В этом я не раз убеждался позже, когда в 2016 году путешествовал по Украине. Можно долго рассказывать о прекрасных городах — Одессе и Киеве, о замечательной кухне, очень вкусных продуктах, воде с Карпат, но хочу сказать о доброжелательности и гостеприимстве украинцев. Несмотря на то, сколько неприятностей доставила им Россия, я не скрывал, откуда приехал, и ни разу не почувствовал предвзятого отношения к себе. И в заключение хочу сказать, что украинцы мне показались более добрыми, открытыми, немного наивными. Мне сразу вспомнились россияне в постсоветские годы, когда люди еще не научились так врать, обманывать и воровать. Жители Украины относятся к нам намного лучше, чем мы этого заслуживаем. И еще в Украине сразу чувствуешь, что люди — свободные. Это видно.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО (Москва—Пермь, пилот гражданской авиации):
— Дорогие украинцы, братья и сестры! Мои корни по отцовской линии выходят из Украины. Бабушка — одесситка, а дед — львовянин. Я активный и непримиримый борец с фашистским путинским режимом, за что последний раз пострадал от этой системы, проведя 48 часов в тюрьме за митинг 5 мая и могу еще туда отправится на более длительный срок. Но, несмотря на это, продолжу свою борьбу.
Пишу Вам это послание с огромной болью в сердце от осознания того, что происходит, особенно в последние четыре года, между нашими странами. И эта боль не только от того, что Россия во главе с Путиным аннексировала часть вашей территории и убила лучших сынов Украины, которые сложили свои головы в отстаивании территориальной целостности своей Родины, но еще из-за того, что мы — россияне — за это время ничего не смогли сделать, чтобы прекратить это братоубийство, восстановить территориальную целостность Украины и отстранить от власти безумного диктатора, на чьих руках кровь сотен тысяч невинных людей, причем не только на территории Украины! Да, нас, россиян, которые против политики Путина в отношении Вашей Родины и в целом мирового сообщества и собственной страны, очень мало, но я уверен, что наступят те времена, когда десятки миллионов россиян преклонят перед Вами свои головы и со слезами на глазах и осознанием своей неправоты, будут просить прощение за соучастие с преступным путинским режимом в убийствах своих братьев и сестер. Я уверен, что Россия обязательно освободится от оков империализма, коммунизма, темноты и невежества и наши страны, как и прежде, снова начнут дружить, развиваться демократическим путем, приумножать человеческий и научный потенциал, и обязательно на паритетных началах, партнерском равноправии, суверенитете и уважении друг к другу. Я не берусь гарантировать, что это прекрасное будущее наступит уже завтра, но то, что оно неминуемо, — это факт! С огромным уважением и любовью — россиянин, но в душе — Украинец!
Екатерина ПРИГОРЕВА (Москва, филолог):
— Впервые я оказалась в Киеве в конце 80-х годов — и сразу влюбилась в неповторимую атмосферу древнего города, в его людей, историю, культуру, архитектуру. Здесь живет любимая институтская подруга, названая сестра (Лилька, а вдруг да прочитаешь, — привет). Сколько раз я ходила по Андреевскому спуску, дышала воздухом Днепра, Лавры... В течение без малого двух десятилетий, приезжая сюда, я не ощущала никакой разницы: те же люди, что в Москве, та же речь, все близко и понятно. Ну, может быть, не столь торопливо и суетно — мягче, спокойнее и доброжелательнее.
Первые изменения в Украине почувствовала задолго до событий новейших времен — в 2006-м. Именно тогда в Киеве я поняла: Украина не Россия. В это время проявилось что-то принципиально новое, то, чего нет в моей стране. И дело не только в том, что в речи окружающих все чаще звучала мова, — я ее хорошо понимаю, хотя и не говорю сама. Наверное, так начала формироваться та самая Свобода, которая (надеюсь, временно) не востребована большинством моих соотечественников. Подтверждением тому стала Революция Достоинства.
Цена, которую вам приходится платить за свободу, высока: Небесная Сотня, Крым, Донбасс... Свидетелем событий на Куликовом поле 2 мая 2014 года я была сама, приехав тогда в очередной раз в любимую Одессу. Страшно, больно, но кукловодам не удалось достичь их стратегической цели: вольный город выстоял, не допустил раскола, не превратился в очередную горячую точку — «народную республику».
Я изо всех сил желаю Украине мира и процветания. И верю, что когда-то настанет такое время, когда на вопрос, откуда я приехала, мне не придется, оправдываясь, произносить: «Извините, но из Москвы». Правда, у вас хватает мудрости, чтобы понимать: распри затевают не обычные люди. Спасибо вам! Я очень надеюсь, что когда-то мы сможем снова говорить на одном языке и понимать друг друга — пусть даже я по-русски, а вы на мове.

Подготовила Наталия ЯРЕМЕНКО.
Фото Елены-Леси КОРАБЛЕВОЙ.