Школу для младшего сына мы избрали давно — решили отдать его в ту, в которой много лет училась наша старшая дочь. И хотя на дорогу до нее надо потратить 20 минут, но уровень знаний, который там дают, значительно выше, чем его дают в школе рядом с домом. Сын ходил на подготовительные занятия туда, ему нравится будущий учитель. И вдруг слышим о постановлении, согласно которому ребенок может идти в 1-й класс только по месту проживания...
Что это за крепостное право от образования? Да, я понимаю, что таким образом чиновники хотят обеспечить учениками «непопулярные» и «неконкурентоспособные» школы. Но почему кто-то должен решать, где учиться моему ребенку?

Олеся ДАРИЙ.

Киев.
Недавно вступил в силу Приказ МОН «Об утверждении Порядка зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования», регламентирующий вопрос поступления в общеобразовательные заведения. Согласно ему, как и статье 13 Закона Украины «Об образовании», речь идет не о прямом запрете поступать в школу не по месту проживания (которого просто не существует), а о гарантированных местах в таких учебных заведениях по месту проживания.
То есть, сейчас определяется, что каждому ребенку гарантируется место в таком образовательном заведении по месту ее проживания. Если же вы не желаете воспользоваться этой гарантией, то можно избрать и другое заведение. Однако стоит учесть, что у него тоже будет определенный объем территории, которую он должен обслуживать по такому же территориальному принципу. Также имеет значение то, что подать документы на поступление нужно до 31 мая (и после 15 июня — на свободные места, при их наличии) года поступления.
Кто определяет закрепленную территорию за каждым заведением? Этим занимаются органы местного самоуправления. Итак, не МОН отвечает за распределение территорий. Информация о закрепленной территории должна обязательно обнародоваться самим заведением (в его помещении и на веб-сайте, а в случае отсутствия — на веб-сайте соответствующего органа управления) не позже чем за месяц до начала приема заявлений на поступление.
Если же по результатам общего приема заявлений окажется, что желающих больше, чем количество мест, то будут иметь место приоритеты и сроки:
1) до 1 июня включительно зачисляются все дети, место проживания которых на территории обслуживания учебного заведения надлежаще подтверждено, и дети, являющиеся родными (усыновленными) братьями, сестрами детей, которые обучаются в этом заведении, либо детьми работников этого учебного заведения, либо выпускниками дошкольного подразделения этого учебного заведения (при наличии);
2) до 15 июня включительно на свободные места зачисляются дети, не проживающие на территории обслуживания этого заведения, по результатам жеребьевки (отбор случайным образом);
То есть, только дети, принадлежащие к первой категории, все поступят. Ко второй категории доходит очередь только в случае, если остались свободные места.
Но количество заведений, в которые можно подавать документы на поступление, неограниченно. Именно этим следует пользоваться, если неуверенны,  сможете ли поступить в заведение не по месту проживания.
При зачислении не в первый класс, при наличии свободных мест, действуют аналогичные правила (но, при некоторых условиях, уже может иметь место и конкурсный отбор), однако должна появиться еще одна гарантированная категория — ученики из предыдущего года обучения, которые переводятся на следующий год.
Зачисление в учебное заведение осуществляется согласно приказу его руководителя (директора), который издается на основании заявления о зачислении одного из родителей, поданного лично и по установленной форме.

Олег КОКОВИН.