День борьбы за права крымскотатарского народа 
День скорби и памяти жертв депортации

18 мая 1944 года перед рассветом в дома крымских татар ворвались солдаты НКВД. На сборы не дали времени, взять с собой разрешили минимум. Уже спустя несколько часов всех их, вместе с младенцами, стариками, больными, поместили в грузовые вагоны и отправили в неизвестном направлении. Уже 20 мая 1944 года заместитель наркома внутренних дел И. Серов и заместитель наркома госбезопасности Б. Кобулов доложили, что запланированная операция по депортации крымских татар завершена в 16 часов 20 мая. В течение полутора суток с полуострова вывезли целый народ — почти 200 тысяч человек. По данным международных правозащитных организаций, в условиях спецпоселений погибли 46,2 процента крымских татар, то есть почти каждый второй.

Сегодня по всей Украине будут вспоминать погибших, искалеченные судьбы людей, которые потеряли все — Родину, отчий дом, пережили смерть родных, и всю жизнь посвятили возвращению домой. В Киеве на Софийской площади состоится Вечер памяти, концерт-реквием и Всеукраинский траурный митинг, в котором примет участие руководство государства.

Фото из архива «Голоса Украины».

Сегодня историкам известно, сколько крымских татар депортировано, сколько погибло во время пересылки и в первые полгода, сколько не смогло вернуться... Однако, осознан ли размах этого преступления? Человеческий мозг устроен так, что не умеет соболезновать числам, а официальные документы не описывают человеческих трагедий. Несколько лет назад Курултай создал специальную комиссию по изучению геноцида крымскотатарского народа, которая, в частности, собирает свидетельства депортированных, чтобы с их судеб воссоздать события той эпохи. В этой работе участвует известный историк, заместитель председателя этой спецкомиссии Гульнара Бекирова. На днях в Киеве во время общения с журналистами она рассказала лишь одну такую историю — о жизни крымской татарки Зелихи Пашиевой.

«Это была обычная женщина, родившаяся в 1915 году на южном берегу Крыма. До войны вышла замуж. Ее муж работал в пекарне. У них было четверо детей. Потом муж, как и большинство молодых людей, забрали на войну. Он воевал, был ранен и вернулся домой, присоединился к партизанскому движению (...). В конце 1943 года его убили. Через полгода, на момент депортации, у Зелихи уже было пятеро детей. Всех их депортировали. Спустя полгода все дети, а также родители женщины погибли, не пережив условий спецпоселения. Зелиха осталась одна», — рассказала Г. Бекирова. По ее словам, в целом спецкомиссия уже задокументировала почти 600 таких свидетельств.

В тоже время летопись крымской трагедии ведут и историки, продолжающие искать документы, связанные с теми событиями в архивах. Недавно издательство «Кліо» выпустило в свет огромный сборник документов под названием «Крим в умовах суспільно-політичних трансформацій (1945-2015)», главным составителем которой выступил Олег Бажан. Значительное внимание в сборнике уделено периоду депортации.

По свидетельству историков, накануне освобождения Крыма от оккупантов, 12 апреля 1944 года, был подписан общий приказ наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии и наркома госбезопасности СССР В. Меркулова «О мерах по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов». И хоть крымские татары в секретном документе прямо и не упоминались, под этим понятием имелось в виду нанесение удара именно по коренному народу Крыма. Для выполнения этой задачи на полуостров отправили пять тысяч оперативных работников НКВД и НКГБ. Кроме того, к секретной операции привлекалось 20 тысяч бойцов и офицеров внутренних войск НКВД. Операция готовилась очень тщательно. В дальнейшем все точки над «і» расставило постановление Государственного комитета обороны СССР «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, подписанное И. Сталиным. ГКО, в частности, постановил: «1. Всех крымских татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное проживание как спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить до 1 июня 1944 года». А еще руководство НКВД и НКГБ считало возможным закончить всю операцию по депортации крымских татар досрочно, до 18—20 мая. Причем повышенные обязательства были ими полностью выполнены.

Одновременно с выселением из Крыма татар, согласно постановлению ГКО СССР под № 5984сс от 2 июня 1944 года, подлежали выселению «немецкие пособники» из числа греков, армян и болгар.

Лица, выселенные из Крыма, были отнесены к категории спецпоселенцев, выселенных пожизненно. Указ Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за побеги с мест обязательного постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» от 26 ноября 1948 г. устанавливал уголовное наказание за побеги из спецпоселения — 20 лет каторжных работ.

Значительными были и другие потери крымскотатарского народа. У них отобрали практически все имущество. Кроме того, по сведениям, представленным Совету Безопасности ООН в 1973 году, крымскотатарский народ потерял 25 млн книг, учебников, пособий, 861 школу, 263 клуба, фонды 180 библиотек. Их хотели лишить не только родины, но и истории, культуры, языка.

Особое звучание трагедия 18 мая 1944 года приобретает сегодня, когда Крым снова оккупирован, и против крымских татар ведется репрессивная политика. Лидеру народа Мустафе Джемилеву запрещен въезд на полуостров, исполнительный орган Курултая — Меджлис — признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Глава Меджлиса Рефат Чубаров назван экстремистом. Чуть ли не ежемесячно у активистов крымских татар проводят обыски, многие из них уже получили обвинительные приговоры за свою позицию. Поэтому и сегодня, спустя 74 годы после депортации, их борьба за право свободно жить в своем доме продолжается.