Как известно, среди крымских татар было восемь Героев Советского Союза, заслуживших это звание за свои подвиги в боях с гитлеровскими захватчиками. Среди тех восьми трое — летчики. Это дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан, о котором недавно снят художественный фильм «Хайтарма», а также Эмир-Усеин Чалбаш и Абдураим Решидов. Их не выслали после войны в Среднюю Азию, где после депортации оказался весь крымскотатарский народ, но и жить в Крыму не разрешали. Этот запрет нарушил летчик-герой Абдураим Решидов.

Вот документ. Это cпецдонесение председателя КГБ при СМ УССР В. Никитченко ЦК КПУ о «провокационных действиях» Героя Советского Союза А. Решидова
Киев
6 ноября 1967 г.
Секретно Экз. № 7
Проживающий в гор. Нальчике Герой Советского Союза крымский татарин РЕШИДОВ Абдураим Измаилович в сентябре-октябре сего года запрашивал Симферопольский горисполком о возможности его переезда в Крым и получения жилплощади.
Ему был дан ответ, что этот вопрос может быть решен весной 1968 года. Однако, несмотря на полученный ответ, РЕШИДОВ А. И. в начале октября 1967 г. прибыл с семьей (женой и дочерью) в гор. Симферополь и поселился в гостинице.
Он неоднократно посещал горком КП Украины и просил предоставить ему жилплощадь.
4 ноября 1967 года РЕШИДОВ направил в Москву на имя Главного маршала авиации тов. ВЕРШИНИНА телеграмму:
«За бездушное отношение к моей судьбе, как к бывшему офицеру-летчику партийных и советских органов, властей города Симферополя, первого секретаря горкома КП Украины тов. РЕВКИНА М. В. и председателя горисполкома тов. ЛОЗОВОГО, в честь 50-летия Великого Октября, в знак отказа в удовлетворении жилплощадью мне, 6—7 ноября 1967 года кончаю жизнь самосожжением... 
Герой Советского Союза РЕШИДОВ, бывший командир авиаполка».
Местными органами предприняты необходимые меры, предотвращающие возможные действия или провокации со стороны РЕШИДОВА.
КГБ при СМ УССР считал бы целесообразным после празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции рассмотреть вопрос о партийности РЕШИДОВА А. И., а также опубликовать в печати статью, разоблачающую его провокационные действия.
Председатель Комитета Госбезопасности при Совете Министров Украинской ССР В. Никитченко.
 
ОГА СБУ. — Ф. 16. — Оп. 1 (1971). — Пор. 1. — Лист. 171—172. Опубликовано в книге «Крим в умовах суспільно-політичних трансформацій (1940—2015) Збірник документів та матеріалів» (ООО «Видавництво «Кліо», К., 2016, стр. 817).
 
И спецдонесение, и цитированное в нем письмо Решидова написаны несколько суконным армейско-канцелярским языком, и здесь необходим комментарий. Итак, Абдураим Решидов (1912—1984), крымский татарин, воевал в бомбардировочной авиации на протяжении всей советско-немецкой войны, осуществил почти 200 боевых вылетов, немало времени провел в небе Украины (в частности, над Мариуполем, Волновахой, Каневом, Уманью). Закончил войну в Праге. После выхода в отставку (в 1958 году) летчик-герой жил в разных городах: в Черновцах, Ставрополе, Нальчике, и нигде не получал отказ в прописке. Но хотел вернуться на родину предков (он родился под Севастополем). Отец его погиб во время депортации 1944 года, а мать умерла в Самарканде, так и не увидев больше родных краев. Так что в один замечательный день летчик-герой Решидов посадил в машину жену и дочь и отправился в Крым. Поселился в гостинице «Украина» в Симферополе и попытался добиться прописки. Но безуспешно. Вот тогда он и написал письмо маршалу авиации К. Вершинину. Слова «в честь 50-летия Великого Октября... кончаю жизнь самоубийством» в простом переводе означали вот что: герой собирался одеть парадный мундир с многочисленными наградами и Золотой Звездой, выйти на центральную площадь Симферополя, облить себя бензином и поджечь — именно тогда, когда там собирались открывать памятник Ленину. Но накануне ночью кагэбисты плотно окружили гостиницу «Украина». Сюда приехали первый секретарь Крымского обкома КПУ с начальником паспортного стола. Героя быстро прописали на родине, за освобождение которой он воевал.
 
Впрочем, Решидов оказался «неблагодарным» советской власти, о чем свидетельствует более поздний документ из архивов КГБ, датированный 1972 годом:
 
«Активно поддерживающий «автономистов» Герой Советского Союза Решидов Абдураим практически превратил предоставленную ему квартиру в г. Симферополе в место сборищ татар. В беседах с ними ведет подстрекательскую работу, агитируя за массовое возвращение татар в Крым».
 
На этом хлопоты спецслужб не закончились. Вот выдержка из докладной записки председателя КГБ УССР В. Федорчука первому секретарю ЦК КПУ В. Щербицкому 8 мая 1975 года: «В марте с. г. органами КГБ оперативным путем сорвано намерение «автономистов» использовать 60-летний юбилей Героя Советского Союза РЕШИДОВА А., жителя г. Симферополя, для подогревания враждебных настроений среди крымских татар. С Решидовым была проведена беседа предупредительного характера, в ходе которой он заявил, что не имеет ничего общего с автономистами и не позволит им использовать свое имя в провокационных целях» (там же, стр. 854).
 
Когда он умер, мстительная власть настаивала, чтобы Героя похоронили как обычного отставника. Но однополчане летчика настояли на своем, Решидов был похоронен со всеми военными почестями. Тридцать пять боевых офицеров несли за гробом боевые награды Героя. До массового возвращения крымских татар на родину оставалось еще несколько лет.