К вековому юбилею провозглашения Павла Скоропадского гетманом Украины и 145-летию со дня его рождения

«Господа, благодарю Вас за то, что Вы мне передаете эту власть. Не для своей пользы беру я на себя тягости временной власти, однако Вы сами хорошо знаете, что анархия всюду начала царить и что только на Вас, хлеборобы, и на здравомыслящие слои мы будем опираться...».

Из выступления П. Скоропадского на Всеукраинском съезде демократов-хлеборобов 29 апреля 1918 г.

 

Фотография П. Скоропадского, напечатанная в материалах Первого делегатского съезда украинской общины в Германии, состоявшегося 21—22 сентября 1940 г. 

Гетманат Павла Скоропадского занимает особое место в историческом опыте периода Украинской революции 1917—1921 гг. Ведь по своим признакам 29 апреля 1918 г. произошел «брюмер» украинского формата — государственный переворот, прекративший противоречивое развитие революции и вместо национально-либеральной по сути, модерново-демократической Украинской Народной Республики возник режим гетманата, архаический и временный. Гетман  П. Скоропадский, один из крупнейших в Украине землевладельцев, явился олицетворением идеи украинского консерватизма, возвращения к власти аристократических слоев, которые, казалось, навсегда отошли в прошлое. Почему именно он стал последним гетманом Украины?
Павел Петрович Скоропадский родился 15 мая 1873 г. в немецком городе Висбадене в семье офицера Российской императорской армии, походил из старинного казацко-старшинского рода Скоропадских. Детские годы провел в родовом имении Тростянец Черниговской губернии (ныне Сумской области). В быту семья сохраняла, придерживалась старинных украинских обычаев. На праздники звучали казацкие марши и песни-воспоминания о военных походах. В усадьбе Скоропадских была большая коллекция предметов украинской старины, портретов выдающихся деятелей украинской рыцарской шляхты ХVII—ХVIII вв. Впрочем, и на официальных фото гетмана      П. Скоропадского времен апогея его создания государства мы видим человека благородного телосложения, уверенного в себе, с лицом, в котором якобы запечатлена многовековая история знаменитого рода.
Продолжая семейные традиции, Павел Скоропадский в 1893 г. успешно окончил обучение в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге. Через два года службы в кавалергардском полку получил назначение на должность полкового адъютанта, еще через два года стал поручиком. В 26 лет женился на Александре Дурнаво — дочери московского генерал-губернатора П. Дурнаво и княгини     М. Кочубей.
Российско-японскую войну 1904—1905 гг. П. Скоропадский начал командиром сотни, а в декабре 1910 г. уже в звании полковника стал флигель-адъютантом царя Николая II. Первую мировую войну встретил командиром бригады, в скором времени начал командовать дивизией и получил звание генерал-лейтенанта, а в январе 1917 г., накануне Февральской революции, принял командование 34-м армейским корпусом Юго-Западного фронта, реорганизованного осенью того же года в 1-й Украинский корпус. В октябре 1917 г. на Всеукраинском съезде свободного казачества в Чигирине его избрали Почетным военным атаманом в заслугу украинизации корпуса. За личное мужество в военных баталиях награжден золотым Георгиевским оружием, а также высшей боевой наградой — Георгиевским крестом.
После большевистского переворота в Петрограде в октябре 1917 г. и провозглашения Украинской Народной Республики П. Скоропадский признал превосходство приказов Центральной Рады и подчинение ее исполнительному органу — Генеральному Секретариату. В ноябре 1917 г. был назначен командующим всеми украинскими частями на Правобережье, которые перекрыли пути наступления на Киев большевистскому 2-му гвардейскому корпусу и разоружили его.
В то время П. Скоропадский ограничивал свою деятельность только заботой о боеспособности вверенных ему военных подразделений и был далек от головокружительных революционных лозунгов. Впрочем, в декабре 1917 г. произошел конфликт, во время которого он столкнулся с холодным отношением к себе со стороны Центральной Рады, которая еще с лета была обеспокоена большой популярностью генерала среди военных, препятствовала ему в руководстве корпусом, и в итоге, распустила его. Обиженный П. Скоропадский вынужден был подать в отставку.
9 февраля 1918 г. Центральная Рада подписала с представителями стран Четверного союза Брестский договор, или так называемый «хлебный мир». Согласно договору немецко-австрийские войска заняли всю Украину, вместе с ними 2 марта в Киев вошли войска Центральной Рады. За военную помощь Украинская Народная Республика обязалась поставить странам-союзникам огромные объемы продовольствия и сырья (только Германии около 1 млн тонн зерна, 44 тыс. тонн мяса, 600 тыс. тонн железной руды, 400 млн штук яиц, сало, крупы и т. п.). Впрочем, через месяц немецко-австрийское командование сделало вывод о недееспособности Центральной Рады гарантировать выполнение этих поставок и о необходимости изменения политической схемы в Украине. Посол Немецкого Государства при Правительстве УНР барон А. Мумм фон Шварценштайн осторожно выражал мнение, что желательно «поддерживать в Украине фикцию самостоятельного дружеского государства настолько, насколько это совпадает с нашими интересами», а прямолинейные немецкие военные желали достичь таких условий, по которым можно было бы вести себя с Украиной «только как с оккупированной областью».
24 апреля 1918 г. начальник штаба группы армий «Киев» («оберкомандо») немецкий генерал В. Гренер встретился с П. Скоропадским и выдвинул ему условия, при согласии на выполнение которых немецкое политическое руководство благосклонно отнеслось бы к возможному приходу П. Скоропадского к власти, а немецкое командование заняло бы при свержении Центральной Рады активный нейтралитет. Среди условий было требование роспуска Центральной Рады и замены ее консервативным украинским правительством во главе с гетманом. Среди нескольких кандидатур на главную роль В. Гренер определил именно П. Скоропадского, связав его твердыми обещаниями выполнять все требования оккупантов. Титул «гетман», по мнению участников совещания, был очень удачным и должен был вызвать ассоциации с квазимонархическими традициями, связанными с казацкими гетманами. Тайная договоренность начала реализовываться уже на следующий день, когда командующий немецкими оккупационными войсками в Украине генерал-фельдмаршал Г. фон Эйхгорн без всяческого согласования с Центральной Радой издал приказ о введении немецких полевых судов в Украине, а в скором времени немцы разоружили украинскую «синежупанную» дивизию.
Такие действия немецкой администрации вызвали негодование и были осуждены на заседании Центральной Рады 28 апреля 1918 г., но в зал заседаний вдруг вошло немецкое военное подразделение и грубо разогнало это высокое собрание.
29 апреля в Киеве в помещении цирка на ул. Николаевской (ныне — Городецкого) состоялся так называемый «Съезд хлеборобов», на котором 6432 уполномоченных от восьми украинских губерний единогласно постановили: «Для спасения страны нам необходима сильная власть, диктатор, согласно старинным обычаям — Гетман». Настроения «за сильную власть», «за диктатуру» преобладали среди зажиточных крестьян, мелких предпринимателей и бизнесменов, фабрикантов, больших землевладельцев, высших прослоек чиновничества, которые устали от хаоса, революции и беспорядков. Вместо УНР было провозглашено Украинское государство. Гетманом единогласно избрали Павла Скоропадского. Переворот прошел быстро и почти без кровопролития.
В «Грамоте ко всему украинскому народу» 29 апреля 1918 г., где обосновывалась необходимость прихода гетмана к власти, в частности отмечалось, что «бывшее украинское правительство не осуществило государственного строительства», в стране царит анархия, экономическая руина, надвигается «грозный призрак голода». Гетман обещал «покой, закон и возможность творческой работы».
Однако этим планам и пожеланиям не суждено было сбыться, поскольку гетманское правительство вместо полноценной власти имело «эрзац» власть, суррогат, а хозяевами были немцы. Уже на второй день после переворота, в 9:30 только назначенного П. Скоропадским первого исполняющего обязанности главы Совета Министров Украинского государства М. Сахно-Устимовича и доверенное лицо гетмана А. Палтова вызвали на совещание к начальнику штаба «оберкомандо» генералу       В. Гренеру. Совещание было посвящено кадровым назначениям на должности и обсуждению обязательств, взятых П. Скоропадским на себя 24 апреля во время первой аудиенции у генерала В. Гренера. Теперь они были детализированы и содержали 10 пунктов: 1. Признание условий Брестского мирного договора. 2. Роспуск Центральной Рады и отказ от созыва Учредительного собрания. Проведение новых выборов в законодательный орган после успокоения «края» и по согласованию с «оберкомандо».  3. Создание украинской армии, ее численность и способ использования должны быть установлены по согласию немецкого командования. 4. Все правонарушения в отношении представителей немецких и австро-венгерских войск подсудны исключительно полевым судам союзных государств. 5. Удаление из государственных учреждений всех «неблагонадежных лиц», роспуск земских и других комитетов и замена их надежными государственными коммунальными органами управления. 6. Пока в Украине нет законодательства о натуральных повинностях в военное время, будут применяться соответствующие законы, действующие в странах оккупационных армий. 7. Отмена любого железнодорожного контроля и всех распоряжений, которые препятствуют торговле продовольственными товарами, сырьем и вывозу их в Германию и Австро-Венгрию. 8. Решение земельного вопроса путем установления права собственности и оплаты крестьянами полученных земельных участков. Сохранение больших сельскохозяйственных поместий и документальное закрепление прав бывших больших земельных собственников.        9. Урегулирование финансовых и валютных отношений в русле подписанных с бывшим правительством соглашений. 10. За предоставление военной помощи Украине союзники получат возмещение, характер и размеры которого должны быть определены отдельными соглашениями.
Гетманат и без того стремился восстановить правопорядок и отменить «социалистические эксперименты» Центральной Рады. Законодательные акты о конфискации больших имений были упразднены, но план их выкупа и распределения между крестьянами так и не удалось выполнить. Кроме того, в свои имения возвращались русские помещики, отбирая у крестьян землю с помощью вооруженных отрядов гетмана. Вместе с тем росло недовольство украинского крестьянства.
Гетману формально принадлежало исключительное право издавать законы, назначать кабинет, управлять внешней политикой и военными делами и быть верховным судьей Украины. Однако эти претензии на почти неограниченную власть не могли скрыть тот факт, что власть в Украине практически принадлежала немцам, а не украинцам. Как этого стоило ожидать, украинские политические деятели, большинство из которых были социалистами, резко отрицательно отнеслись к гетманскому государству.
Впрочем, Украинское государство гетмана П. Cкоропадского завоевало и определенные победы: во внешней политике, восстановлении хозяйства, культурном развитии. Были укреплены государственный бюджет, украинская валюта, восстановилось городское и земское самоуправление. За короткое время и в сложных условиях начали работать Украинская Академия наук, два университета с государственным языком обучения — в Киеве и Каменце-Подольском, 150 украинских гимназий, Национальный архив, Национальная библиотека и т. п.
Однако нерешенность аграрного вопроса, присутствие в Украине иностранных воинских частей (450 тысяч австрийских и немецких воинов), отсутствие собственной боеспособной армии, вместе с поражением государств Четверного союза в Первой мировой войне привели к краху гетманата.
14 декабря 1918 г. произошло антигетманское восстание. Украинских крестьян не надо было особенно подстрекать к восстанию против правительства, которое конфисковало их урожай, возвратило землю богатым помещикам и послало в их села «карательные экспедиции». На этой волне национальные политические силы достигли консолидации и заставили П. Скоропадского отречься от гетманства. Вскоре он тайно выехал в Германию. В течение двух лет жил в Швейцарии. Со временем поселился в г. Ванзее возле Берлина и возглавил гетманское движение. Был соорганизатором многочисленных филиалов гетманских ячеек во многих странах мира. Усилиями П. Скоропадского в 1926 г. был создан Украинский научный институт при Берлинском университете.
16 апреля 1945 г., во время бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг, неподалеку Мюнхена, Павел Скоропадский был смертельно ранен. Умер 26 апреля 1945 г., похоронен в городе Оберсдорфе в семейном склепе Скоропадских.
Предлагаем вашему вниманию выписки из архивных документов, которые хранятся в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины (авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены).
Отрывок из телеграммы представителю УНР в Берлине об аресте Правительства Центральной Рады немецкими оккупационными войсками. 28 апреля 1918 г.

[...] Сьогодні в чотири години дня людьми, одягненими в форму німецьких солдат і офіцерів зі зброєю в руках Центральна Рада була окружена і члени Центральної Ради, а також члени Урялу, які там були під час засідання Ради іменем німецького правительства заарештовані і обшукани. Всім було сказано підняти руки до гори і встать. Поводились при цьому дуже грубо і не чемно на протести президента Центральної Ради пана професора Грушевського проти арешта парлямента в парляменті не звернуто жадної уваги. Крім того дозволили собі зачипать його руками. Під час трусу забрали у нього папери і документи парлямента в тім числі і ваші листи. Трус продовжувався три з половиною години. Заарештовано міністрів без пред’явлення обвинувачення внутрішніх справ Ткаченка, закордонних справ Любинського, військових справ Жуковського [...].
Отрывок из книги Ганса Типтура «Война в Украине. Заметки немецкого офицера» (русский перевод с немецкого). 1938 г.
[...] Об отношении немецких оккупационных властей с Центральной Радой: «...менее чем через месяц возникли такие трения между нею (Радою) и командованием, что дальнейшее сотрудничество стало очень сложным, если не невозможным. Это был момент, которым воспользовался честолюбивый офицер старой царской армии, генерал Скоропадский, чтобы захватить власть. Он безоговорочно (или по крайней мере делал вид) стал на сторону наших военных властей, признал их требования, обещал им помощь свою и своих друзей и достиг того, что ему (конечно, по причине отсутствия лучшего выхода) как «гетману» были вложены в руки бразды государственного правления. Ибо все отдавали себе отчет в том, что его правительство никогда не станет популярным в массах; Скоропадский был и остался старым русским генералом, которому ничто не было так чуждо, как признание окончательными порожденных революцией порядков. Внешнеполитически он видел в независимой Украине (сначала об этом говорили намеками, а летом уже совершенно открыто) лишь переходную формацию, «зародышевую ячейку», как позднее говорили, подлежащей воссоединению буржуазной, если не монархической России. И, наконец, решающее: этот великорусский аристократ и офицер был в глазах населения (и не мог быть ничем иным) креатурой, марионеткой немецких военных властей, которые с его помощью целиком владели страной как хотели [...].
Меморандум хлеборобов владельцев и казаков всей Украины. 20 октября 1918 г.
1. Україна є і повинна бути незалежною та суверенною державою з парламентарно-демократичним правовим устроєм. На чолі держави пробуває гетьман.
2. До скликання сейму, який необхідно зібрати не пізніш 1 лютого 1919 року, уся повнота верховної влади у державі належить гетьману.
3. Державною вірою на Україні є віра православна, а українська церква повинна бути автокефальною.
4. Державною мовою на Україні повинна бути мова українська.
5. Усі громадяне української держави користуються перед законом рівними правами.
6. Для захисту держави Україна повинна мати своє національне військо.
7. Принцип приватної власності має бути непорушним, але в інтересах держави розмір володіння землею необхідно обмежити. Через те аграрна реформа повинна бути переведена негайно і в інтересах широких верств селянства-хліборобів, яко єдиної та міцної підвалини української державності.
В основу аграрної реформи необхідно покласти примусовий викуп землі у великих землевласників і після парцеляції передати землю хліборобам через земельний банк за певну плату.
8. Українська державність може бути збудована лиш на національних демократичних підвалинах, через що уряд держави повинен бути національно демократичним.

Виктор ТИХОМИРОВ,
ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива
общественных объединений Украины.

 

Фото
из фондов Центрального государственного архива 
общественных объединений Украины.