Первую операцию на сердце по методу Феррацци провели в Виннице местные и столичные хирурги. В течение шести часов спасали жизнь пациенту с синдромом внезапной сердечной смерти.

О методе, примененном впервые в Винницком региональном клиническом лечебно-диагностическом центре сердечно-сосудистой патологии медики рассказали журналистам на пресс-конференции в областном департаменте здравоохранения.

«Гипертрофическая кардиомиопатия опасна тем, что такое заболевание сложно диагностировать, — отметила руководитель департамента Людмила Грабович. — Тот факт, что его установили наши специалисты, свидетельствует о высоком профессионализме врачей».

Оперировали пациента десять медиков под руководством заместителя директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова Константина Руденко. Он провел уже сто таких оперативных вмешательств. «Еще до недавнего времени операции по методу итальянского профессора Феррацци выполняли лишь в столице, в лечебном центре на базе института Амосова, — говорит Константин Руденко. — Теперь наши специалисты помогают выполнять их в регионах.

Оперировали совместно с местными хирургами в Хмельницком, Черкассах. Убежден, что их следует делать во всех регионах, где создана соответствующая медицинская материально-техническая база, где есть необходимое оборудование. Дело в том, что гипертрофическая кардиомиопатия приводит к внезапной смерти, поэтому действовать надо максимально быстро на месте, не теряя время на перевозку пациента в столицу».

— Это не первое наше сотрудничество с хирургами института Амосова, — отметил руководитель Винницкого клинического лечебно-диагностического центра сердечно-сосудистой хирургии Владимир Гладких. — В течение последнего года провели совместно 11 операций на открытом сердце.

Первую операцию на открытом сердце в городе над Бугом осуществила летом 2016 года бригада местных медиков совместно с хирургами института Амосова при непосредственном участии директора института академика НАМН Украины Василия Лазоришинца. Операции по методу Феррацци тоже выполняются на открытом сердце. Еще одно такое хирургическое вмешательство проведут в тандеме с медиками из Киева. В дальнейшем винницкие хирурги будут выполнять их самостоятельно.

По информации областного департамента здравоохранения, в области диагностировано порядка трех тысяч человек с синдромом внезапной сердечной смерти.

Винницкая область.