Только 18 граммов молока в сутки на одного ребенка — такое количество крайне важного продукта питания предусмотрено государственными нормативами. Оно не обеспечивает потребностей детского организма прежде всего в кальции и других микроэлементах. Поэтому необходимо пересмотреть нормативы. Первоочередная задача — обеспечить молоком учеников во всех школах.

На снимке: депутат Винницкого облсовета Лариса Билозир с учениками Тульчинской школы.

Фото со страницы депутата в сети Фейсбук.

Это отметила депутат Винницкого облсовета Лариса Билозир во время передачи молокомата в городе Тульчин. Такие автоматы получили три местных общеобразовательных школы. Еще два аналогичных устройства, емкостью десять литров каждый, установят в школах поселка Вапнярка Томашпольского района и райцентра Мурованые Куриловцы. С их помощью охлаждают напиток. Таким образом лучше сохраняются питательные микроэлементы. В целом приобретено шесть таких автоматов.

Средства предоставлены общественной организацией «Жизнь и развитие громад», созданной по инициативе Ларисы Билозир. Молокоматы закупили в Финляндии. По словам депутата, в этой стране, как и в ряде других, в частности Британии, Чехии, Швеции, ученики во время перерыва потребляют этот полезный продукт питания.

Эксперимент по установке молокоматов депутат Л. Билозир начала в марте нынешнего года. Первый появился в Томашпольской школе-гимназии № 1. С его помощью проверяют влияние ежедневного потребления молока на здоровье учеников. Участие в эксперименте принимают ученики 5-А класса. Перед началом их осмотрели врачи. Показатели содержания кальция и витамина Д3 были ниже нормы у всех пятиклассников. Через два месяца медики провели повторные анализы. Как утверждает депутат, они констатировали динамику к улучшению названных выше показателей.

— Молокоматы — это лишь инструмент к поощрению детей потреблять молоко, — отмечает Л. Билозир. — Поэтому необязательно покупать именно такие приборы. Ведь они недешевые. Речь идет об обеспечении учеников молоком, обязательном его потреблении во время перерыва. Если государство не делает этого, то местные громады должны взять на себя такое обязательство. Например, в тех громадах, где мы установили молокоматы, территориальные громады готовят решение об обязательном обеспечении учеников молоком на протяжении всего учебного года.

В ходе встречи с педагогическим коллективом в школе Тульчина депутат приводила цифры: в одном стакане молока содержится треть суточной потребности в микроэлементах. Между тем государственными нормативами предусмотрено потребление одним ребенком всего 18 граммов молока в сутки. По ее словам, такие нормативы необходимо изменить.

Винницкая область