Не агитацией единой

Два года подряд Херсонщина принимает за курортный сезон по полтора миллиона туристов — наполовину больше, чем количество коренного населения. Судя по всему, этим летом на черноморское и азовское побережья их приедет еще больше: не в оккупированный же Крым ехать. Однако отдыхающие не хотят просто жариться на морском песочке и плескаться в воде. Они желают интересных экскурсий и увлекательных приключений, и готовы за это платить. Поэтому местным туристическим агентствам и здравницам надо все больше профессиональных гидов, аниматоров, грамотных специалистов по рекламе и дизайну, а их мало. Ведь местные учебные заведения не успевают за спросом на такие специальности, а вчерашние школьники не спешат их осваивать, потому что просто не знают, как это быть гидом или организатором туризма, и какие жизненные перспективы открывает эта специальность. Поэтому помочь делу взялись работники областного центра занятости. Они разработали уникальный как для Украины проект для учащейся молодежи «ПрофиКемп», который призван сделать нужные профессии более привлекательными. И здесь в ход пошли не только агитация, но и турниры эрудитов, архивный поиск при содействии Херсонской библиотеки для детей имени Днипровой Чайки.

На снимке: участники проекта «ПрофиКемп».

Но самое главное — школьникам помогают попробовать будущую профессию «на вкус». В частности, ребятам предлагают самостоятельно проложить туристический маршрут в родном районе, описать его преимущества и «изюминки». Затем описание подают на конкурсную комиссию, члены которой выбирают лучшие предложения, а финалисты получают призы — и материальное поощрение, и стимул двигаться дальше. Директор библиотеки для детей имени Днипровой Чайки Анна Бардашевская гордится: ее команда разработала туристический путеводитель по каждому району Херсонщины. Он в состоянии издательского макета — надо только найти деньги на тиражирование.

От гидов до... квадроциклов

И если школьники еще пробуют туристический бизнес «на вкус», то в Новой Каховке его перспективы уже «распробовали». В городском профессиональном электротехническом лицее открыли обучение экскурсоводов и организаторов туризма. Выпуск из 24 специалистов буквально расхватали! «Пятерых выпускников забрали в подразделения горсовета Новой Каховки, трех пригласили в штат туристических агентств Херсона, остальные работают в соседнем Бериславском районе. Зарплата у всех, правда, на уровне минимальной, но здесь надо себя проявить: хорошо работаешь — больше получаешь», — отмечает директор лицея Александра Карпенкова. 
В лицее также разработали проект энергетически полностью автономного домика, который не надо подключать к сетям. Поставил у моря, запустил ветрячок или развернул солнечные батареи, и отдыхай, пользуясь кондиционером и холодильником. Так что  строительство новых пансионатов можно значительно удешевить и ускорить — ведь подключение к стационарным энергосетям еще та морока и расходы.
А в новокаховском ПТУ-14 — другая фишка. Здесь изготавливают квадроциклы повышенной проходимости для прогулок отдыхающих по песчаными дюнами Олешковской пустыни. Такие «игрушки для взрослых», особенно импортные, обычно стоят сотни тысяч, если не миллионы гривен. А вот умельцы из профтехучилища вложились в копейки. «Училище буквально по цене лома приобрело старую «копейку». Оставили из нее двигатель и приборы, поставили крепкий каркас, чтобы не пострадать при переворачивании. За счет того, что аппарат стал легче на четыре центнера, он потребляет меньше топлива — где-то пять литров на сотню километров. Над превращением старой легковушки в новый квадроцикл работали три ученика, и всю работу выполнили за каких-то две недели. Ныне готовы клепать вездеходы, как горячие пирожки — к ним только вездеходные шины надо закупать», — рассказал учащийся ПТУ-14 Иван Моисеенко.

Специалистов никто не подарит

На презентацию проекта «ПрофиКемп» съехалось более пятисот его юных участников и педагогов со всей Херсонщины. Но опыт его разработчиков уже готовы передавать всем желающим, уверяет директор центра занятости Херсонщины Евгений Ерашов. Для этого в Новую Каховку прибыли представительные делегации центров занятости с Закарпатья, Львовщины, Ривненщины. «У нас такие же проблемы, как на Херсонщине. Есть много привлекательных для туристов мест и объектов — живой «туннель любви» возле Клевани, исторические замки, место знаменитой  битвы под Берестечком. Но есть огромный дефицит организаторов туризма и гидов — в регионе их выпускает разве что наш учебный центр по переподготовке безработных. Думаю, в других регионах такая же проблема: чтобы зарабатывать на туризме,  крайне необходимы квалифицированные работники. Их нам никто не подарит: должны готовить сами, и как можно быстрее. «ПрофиКемп» этому поспособствует», — уверена начальник отдела Ривненского областного центра занятости Леся Парчук.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
Фото автора.